去男友家發生了一些事……

前幾天去了男友家,因為睡了比較晚,起來後有點想吃東西,後來看到桌上有一片吐司,就問男友可以吃嗎?
男友媽那時也在,男友問他媽媽有果醬嗎?他媽媽就拿給我果醬,我也很自然的就吃了。
後來要吃午餐了,我在旁邊幫忙,男友那時在乘餃子,我跟他說我想吃一點高麗菜口味的餃子,前提是桌上水餃已經有點多了(其他口味),他媽媽說不用乘了,放在鍋裡就好。男友就直接說我要吃,盤子裡有2顆,男友想說在給我幾顆,他媽媽看了就直接說,盤子不是有了嗎?我那時就很尷尬,就說:不用了啦,盤子有了。
我心裡想男友也太豬腦袋了吧,竟然直接說,我後來也不太敢吃,隨便吃了幾顆果腹。
我那時真的有火到,一方面是氣男友的直接,一方面是覺得他媽媽怎麼好像怕人家吃…… = =
我後來想了一下,是不是我不該在他媽媽在的時候,說要吃吐司,不太禮貌,這點有反省……
想要問大家,是不是我的問題?還是說少去男友家比較好呢?謝謝
跟男友交往2年了,跟他家人也蠻熟的,所以有時候可能會忘了要客氣一點…… 唉

應該沒甚麼事啦,別想太多。在別人家除了注意禮貌,也要「入境隨俗」,順著對方家人的習性,相處會較得宜。
妳男友也只是想著要讓妳吃,才會沒經思考吧 XD

聽妳這樣敘述起來,
我覺得妳基本上是沒有什麼問題,
自己人在相處本來就要用最自然沒有心機的方式相處,
妳唯一的問題妳自己也很清楚啊
那就是少了一點點的禮貌XD
這點稍微注意一下就很好了
而且我覺得妳會問這種問題
表示妳的觀念很不錯~

至於妳男朋友方面,
我倒認為他對他媽媽講話聽起來有點不是很尊重,
有點太隨便的感覺,
好像是在命令似的。
當然私底下他們兩個相處,
他兒子這樣跟他媽媽直接講話的話
他媽媽平時是不會覺得怎樣。
但因為有妳在身邊,
他媽媽身為女人,
有時候也會有爭寵的情節發生,
何況她是你男朋友的媽媽。
以上這點在女人內心的小劇場裡,
有時都會發生,
所以妳要稍微注意一下。

這些事情相處起來很多眉角,
妳男朋友的角色倒才是最重要的。

事情過了就算了
情緒方面的問題千萬不要往心裡去
不然久了會越結越深…

嗯,可先冒眛請教原PO,妳在自己家也會這樣嗎?然後,去男友家過夜的頻率及原因是?

我是原po
#1 哈哈哈 謝謝你 我真的是想比較多的人
男友就是直接 不會多想的人… T T

我原po
#2 謝謝你回覆那麼詳細與鼓勵,
我想下次一定要特別注意禮節,平常都有注意,這次卻不知怎麼忘了… TAT
男友跟家人講話是真的比較直接,你好厲害,竟然看的出來,哈哈 我有時候都會唸他一下,要好好說話
我覺得你說的很好,請問男友該怎麼做,才能避免這些尷尬的情節呢?
亦或爭寵情節要怎麼辦?取得公平性嗎?
謝謝!

我原po
#3 在家也會這樣嗎?是什麼意思?
我想在家不用忌諱太多吧,吃東西什麼的不用拘束啊~
再者去男友家過夜是想男友陪我,
習慣他陪我,頻率一個禮拜1,2次去吧
請問這有什麼關係呢?謝謝

我這是過來人的經驗啊QQ

至於要怎麼避免尷尬與吃醋(爭寵)
我舉例果醬事件好了
如果我是男生的話
當我跟我媽問了果醬之後
我一定是自己去拿來給妳

也就是說
當你們三個相處在一起的時候
媽媽都是最大的
她並不是傭人
當然並不是叫妳男朋友當媽寶
(媽媽有錯我們仍然可以選擇不聽)
而是不管做任何事情
都要先站在媽媽的立場先想過再做決定

至於妳們兩個相處的話
誰是最大的就讓妳們兩個小倆口好好討論囉…XD

還有…
不能當著媽媽的面前去數落他兒子
如果妳唸他,他沒回嘴的話
那妳叫媽媽的面子擺哪…
也就是說
他媽媽會認為現在是妳比較大就對了?
所以我建議
有任何事情都是私底下溝通…

原po
#7 好的,謝謝你,原來你是過來人~~
唸男友的事,比較少了,我們有溝通過,他也是說有事私下說,哈哈
話說 男友有先找果醬,只是找不到,所以才問媽媽的啦 哈哈

我看了前面幾句「因為睡的比較晚,看到一片吐司就想吃…」我就不悅了XDDD媽媽如果在旁邊,可以直接問媽媽…不要好像把她當隱形…讓媽媽跟男友都知道你想吃吐司,也趁機可以跟媽媽聊二句…睡在人家家,還沒嫁耶!
別說我惡婆婆唷!我是好意…

原po

謝謝你的回覆,
我不敢直接問男友媽,感覺不是很好,這個問題下次會注意
至於睡男友家,有甚麼問題嗎?我個人覺得還好,不是很常去啦

#11你有沒有聽過老一輩的人說還沒嫁就跟人家大肚子,留一點給人探聽?還有一個意思是還沒嫁就住男生家,這樣女孩子不會被尊重。這是很難解說的老人思想…雖然我不老但我懂!

我的想法跟林大浴相同哩
不好意思,我也是簡單小家庭嫁入超級大家庭的媳婦,再加上我娘家的媽媽常常跟我告狀我小弟的女友怎樣隨便,雖然表面上我會疏通開導我媽(哎唷,畢竟我弟也不是什麼好咖,配上人家女孩也才剛剛好而已),但是理解女人間(婆媳)彼此內心的鬥爭。

好幾任
第一任家教超好,除了嘴甜有禮貌之外,共進晚餐還會順手幫全家洗澡,一下子就擄獲我媽的心,讓我嚷嚷有了媳婦就不要女兒了。

第二任,可能是在家父母比較寵愛,睡醒了也是嚷肚子餓,然後我媽乖乖煮早餐給她吃,還拿茶水到床前給她。那時的馬桶不能溶解衛生紙,那位小姐把流血的衛生棉直接丟到馬桶,結果阻塞了我媽只好花錢請人通,然後輕聲細語跟她說不可以,女友硬掰不是她丟的,後來又忘記有第二次,我媽急得向在遠處工作的我訴苦,我弟根本不管,我不想介入,但還是好好跟我媽說「那女生的爸媽長期做土水無暇教育子女,你就好好跟她說,我的衛生習慣也不好啊,是出門在外好朋友教育我的,不要跟人家女孩計較那麼多啦」

是這件事我才知道我媽很善嫉妒,哈哈哈

不過,既然你去男友家,男友又少一根筋,你應該多和他討論你的情況。

給人好印象很簡單,最低限度不要造成他家的麻煩,很多事情可以隨手幫忙,像洗碗、洗菜⋯⋯不過這要你平常在家就隨手幫忙父母,刻意的話難度太高了。

還有,我應該要被表揚爲「好市民」,哈哈哈,我看不慣老人家或長輩被罰站,只要附近有椅子,一定會拿給他們坐,結婚以後還是會「讓座」

大概是這個習慣讓婆婆很疼我吧

如果你想展現自我(因爲上面敘述是我的本性,未必是你的),可以不用這些眉眉角角,不必洗碗不必讓座,起碼要會噓寒問暖,有禮貌常微笑,就會有好感喔!

阿~那我誤會果醬了XD

有筆誤,是幫全家洗「碗」,不是洗澡,哈哈

林大浴:
老人家的確有些規矩要守,那天我男友(現在是老公)載我到他家介紹給他媽媽,我傻呼呼就答應了,後來回家我家一直數落我,說還沒結婚就去男友家不好,我問那什麼時候去比較恰當,我媽說結婚時。

哎呀,又不是住在他家,我媽真是誇張。
還有我媽對於我弟的歷任女友(除了第一任),她都有敵意。

我覺得到別人家,最基本不要造成對方麻煩比較重要。

原PO,所謂「 在家也會這樣嗎?」及「去男友家的頻率及目的」的意思是,妳自己覺得自己是以怎樣的「角色」來看待住男友家這件事,妳心理的想法「反映」在妳的行為上囉!雖然「妳自己覺得」跟男友家人很熟,那麼,聰明如妳,妳認為男友家人又是怎麼看待妳、及妳週期性的「拜訪」呢?

又,覺得自己「忘了要客氣一點」,那麼,是客人「角度」嗎?但「去男友家過夜是想男友陪我, 習慣他陪我」,所以不是男友父母「主動邀請」的客人吧?而男友父母是屋主(主人)囉?最後再冒眛請教,妳在「主動提議(是嗎?)」到男友家過夜前,有跟他父母特別打招乎嗎?這樣算…一泊二食吧?根據妳的「家教」有帶伴手禮、或者什麼做為「妳自我定義」的客人應有的表示呢?

謝謝你的回覆及分享喔
基本上我都有做到該有的禮儀,只是這次真的疏忽了…

謝謝你的指教及提點喔!!
像你這麼聰明,一定跟對方的家長相處很好吧!
你的冒昧請教也太多了吧!談到家教是不是不太禮貌呢? 點到為止就好了