養身之黑

中國<陰陽五行>有所謂五色:青、赤、黃、白、黑,對應人的五臟。其中黑色對應腎,因此認黑色為腎臟之色,在食物學上以黑色食物來養腎補腎,迄今醫學也證明此學說的正確。腎好方能強體健魄,今天就跟大家分享我平常喜歡與常吃的幾種黑色食物吧。
黑芝麻
能養血、養氣、幫助發育、滋五臟、潤腸道等。尤其補腎效果佳,能防無力、陰虛、早白等症狀,維持腎氣完備,也是中醫根治腎虛等相關症狀的良藥。至於對性的好處,臉紅紅已有專題論述。女性除了有益皮膚,對於生產完的婦女生乳效果也很好。我習慣每天早上泡一杯堅果飲或奶茶之類,然後加一匙黑芝麻醬,我超愛芝麻香的~或灑在白飯上吃。

黑米
又稱紫米,中醫記載可開胃、健脾、暖肝、名目、治白髮等等,重要的是可以「滋陰補腎,活血補精」。黑米營養高,其中硒、鋅是男性造精與性功能健康不可缺少的元素呢。另外鐵元素對於女性則養顏防貧血。比較常拿來蒸飯(一半白飯一半黑米)或熬粥加牛奶、紅豆、芋頭等。

黑豆
又稱「腎之穀」,是補腎第一首選。入腎功能多,能調和下身、解毒利尿、緩解尿頻、顧腰力,對男性的重要無非補精氣、止早洩;女性則治白帶異常、腹部陰冷、便秘。黑豆含豐富蛋白質,是豆類之首,可以讓男性獲得性的所需,這臉紅紅專題也有論述。女性則因其含黃酮類雌激素,可助養顏防老,也有生乳效果。平常會煮黑豆水或喝黑豆漿,黑豆要熟吃才易消化吸收營養。

栗子
稱「腎之果」。對男女皆有養胃健脾、止咳化痰等功效。補腎強精尤為主功,防止腎虛疲憊、腰痠無力、下身虛寒、小便頻多等症狀。另含豐富碳水化合物、不飽和脂肪酸、蛋白質與礦物質,可以全方面補充營養,除補精效果,還能維持心血管健康(男人勃起功能的關鍵啊!)。每個星期五家後面廟口夜市,就買最愛吃的糖炒栗子~

仙草
仙草之名得自其治療腎病的功效,例如腎炎、慢性腎衰或洗換腎等,都有顯著的緩解治療效果。主要在維持腎臟解毒功能;預防感染和腎病變;提高身體活力,護腎而延年益壽。當然無論男女,護腎皆重要。之前在外地讀書,有位好友在仙草店上班,店剛好在我家樓下,而仙草又是親手現煮的(當地小有名氣),所以幾乎天天去找他吃燒仙草聊是非,聊到下班回家再與女友…。補充:夏天吃燒仙草可能大家都會覺得很怪,但仙草又名「涼草」,是非常消暑的,可夏天消暑;冬天固暖。

木耳
是很多料理常見的配料,可以增加食慾、顧筋骨、維持體力等。其中有豐富微量元素、蛋白質等,對腎臟有著滋養功效。由於常見於許多菜餚,也是極易接觸的補腎食品。老實說小時候我不太愛吃木耳(黑黑一坨…),後來知道木耳對男人的好,才說服自己接受並喜歡。常吃方式有涼拌,或煮酸辣湯!

以上是我自己從閱讀書籍和查網路所知道的,以自己常吃的幾種簡略介紹,當然還有其他黑色食物。我第二篇食物文,本來是之前就該發(冬天為補腎時節),但因為忙(懶…),加上這話題沒啥娛樂性(知識居多),文筆要多修多想,所以就拖到現在了。
我個人最喜歡的顏色正是黑色,以前穿著從裡到外無黑不穿,完全無法接受其它,是晚近被父母、朋友、當兵時的班長和學長們勸導和逼迫才稍微接受深藍、灰等顏色 XD。當然,這似乎也反映在我的飲食方面。
另外,補腎與壯陽助性是無關的,看很多書籍研究,目前學界定論如此。觀看上述,我也把養腎與補精之類分開說,之前我也有段時間以為強腎等於壯陽。雖然科學認為無關,但我個人觀點是,雖無直接關聯,也有間接關係,畢竟腎與泌尿系統性相近,泌尿系統於生殖系統習相似,尤其腎常被拿來檢視男人(不平等啊)。但是沒有健康的身體,又談何性福?所以整體健康還是最重要啦。

以上與臉紅貓們分享囉。
老話一句:均衡飲食、規律運動和良好生活習慣是性福長久方針。

上班上課的星期一,醒腦一下~

我喜歡黑木耳排骨湯~

清肺!

我喜歡涼拌黑木耳,夏天了~
正適合!!

#綠柳
我這幾天蠻需要清肺的……咳咳

#Rong
配小黃瓜+油醋超讚的。
但我還是最喜歡酸辣湯。而且偏好切絲,不太愛吃整片的。

我不太愛冷食,
所以醋酸的我不愛,
喜歡熱湯,
喜歡手撕黑木耳~

哈哈~我是偏愛我媽媽做的涼拌木耳
黑木耳切絲再加薑絲,偶爾會加入一些枸杞,再用獨門秘方下去調味……

老師~(舉手)

糙米漿算不算啊?

#綠柳
熱湯+1
手撕木耳……感覺有種癮 快感

#Rong
感覺好吃(咕嚕~)
喜歡吃枸杞,水果界的威哥

#鮮yo綠
糙米主功腸胃消化運作,含豐富蛋白質、維生素和礦物質,其中有「益精」之效。若糙米加黑米可提升補腎效果,因為黑米消化吸收較費時。

我喜歡喝芝麻堅果飲…加一點點阿華田會順口些……熱量就先放在旁邊了!

德哥早~
廢話不多說,除了之前分享過的黑芝麻無糖豆漿,其它的「黑料理」如下喔:
【菇蕈雜炊】無油無鹽,食材組合有:新鮮香菇、鴻喜菇、黑木耳、牛蒡、豆腐,有時會加裙帶菜或羊栖菜等海藻類。

【泰式青茄子木耳炒蛋】食材故名思義,無油少鹽。

原來如此(筆記)

這讓我想到一次彼此的趣事~

有一次我在喝Redbull,碰面那幾天不知道為什麼都是晚睡早起(晚睡大概比平常晚了一個小時,而早起的時間跟平常差不多)

一早澆完花去買一起吃的早餐回來,沖個澡想想待會要幹嘛後,出來吹頭髮後想說喝個RB吧~

打開的一瞬間,她睡眼惺忪問我說喝什麼?我說:給你一對翅膀啊~
她說為什麼要喝這個啊?(突然專注看著我) 因為比較有精神~(繼續喝)

喝完還在想什麼時候效果會來,她突然在我耳邊說:那我等你喔~(然後開心的跑走了)

好像喝錯時間了…

#Taro
姐的手藝一定很好,感覺超美味,尤其喜歡「泰式青茄子木耳炒蛋」~名字好長

#yo綠
早上男生也是能很有精神的,她該在你剛要起來時騎上去~

噗,獻醜了,德哥不嫌棄呀!所以…可以幫拙作取個「簡短有力」又有「詩意」的名字嗎?(托腮)

#Taro
「翡翠黑曜鑲金裏」
添尊貴少二字 哈哈
或「姐的元氣」(>﹏<)

#德哥
我比她早起的機率比較高,如果她有先醒來我會跟她說再休息一下,親她一下讓她再休息

哪天我真的是太累…我就不敢想了…

謝過德哥賜名啊!(鞠躬)少兩字,有感覺短了很多喔!不過,為何是「姐的元氣」?您說說~

(也是可以叫「女王的霸氣」吼~噗~)

#Taro
就很適合當早餐呀~吃了整天很有精神。「女王的霸氣」感覺比較適合辛辣料理或海鮮火鍋之類的(海鮮酸辣湯~)。

喔喔,原來「元氣」只的是早餐哪!(拍額)

忘了說,德哥還會做酸辣湯喔~也太厲害!(鼓掌)所以,你還會做什麼辛辣料理呀?(韓式?川菜?還是?)我自己是蠻愛的,不過沒有做過就是了~

#Taro
不然姐想到什麼呀?=0=
臺式酸辣湯是還蠻簡單啦,不過我特愛的是泰式酸辣湯! 其實我喜歡吃辣,但又不會很常吃,自己煮都少油鹽。