關於婚事

結婚,的確只是兩個人的事情而已
不懂,為什麼搞得那麼複雜呢

我的例子是
因爲我的世俗條件比我家那位優,我爸覺得他栽培我到這樣,嫁過去他不甘心,不過我害羞告訴他有寶寶了,他認真問我愛他嗎

我爸媽只有剛開始會刁難一下 ,不過對於婚禮,他沒意見,我不是婚禮控,一切簡簡單單。

訂婚請客,從簡,結婚,從簡,沒什麼婚紗攝影、沒什麼婚姻秘書,我有自信,不必靠這些當女主角。(以後的職業常被人注目都當主角當到怕了)

聘金,我爸媽堅持不收,婆家給了30萬(25年前),我爸媽在我婚後全數奉還,他們說我們結婚初期經濟壓力大,他們不想賣女兒。

就這麼簡簡單單而已啊,有貶損我的價值嗎?愛,不過就是這麼簡單而已。我女兒說以後她結婚只要登記昭告朋友就好,我也覺得小倆口高興就好。

我不大喜歡寫婚後的金錢回饋,畢竟,跟娘家的情義是永遠切割不掉的,婚後…是的我們投資失敗超過千萬,但是夫妻只要相愛一切甘之如飴,回饋我爸媽的是:每年給他們出國旅遊、醫藥費、每月的孝親費。

我老公說婆婆還在時我賺的所有錢都拿來還債,以及孝親費,現在公公婆婆都往生了,他搶走了我爸媽的女兒,而且把我養的這麼優秀樂觀,回饋是一定要的。

我是不懂這些繁文縟節的用意在哪裡?
人情事故是互相的,那筆聘金我們拿來用在家計,我當然也沒買什麼嫁妝,直接就是用婆家老舊的古董就好。

可能是我爸媽從不在乎這些,所以我也覺得繁文縟節省了吧!

先安慰樓主一下
給你加油
二人相愛想一起走一輩子,很難得!而且年紀不小應該很珍惜彼此了!
自己有公寓可以住,也算很優秀了!
好好說之後別管老古板了XD自己過好日子才最實際

能那麼多人追隨和認同的專家…對於人生百態也必定有的專業…妳不認同並不代表他就是錯的
樓上一堆人覺得都是女方家問題最大…站在老一輩的觀念裡…本來就該尊重不是嗎?
登記歸登記…並沒有娶進門…對女方家庭來說…本來就不能同住…當然也不能懷孕…這樣跟未婚生子也沒什麼兩樣…沒錯…在法律上他們真的是夫妻…但在認知上…女方只能算是先成全他們的心願而已…並不能因此而無限上綱…得寸進尺…這樣就枉費女方家人的讓步了…不是嗎?

原po不是沒錢喔…但感覺出來原po並沒有想花在這場婚事太多…這樣的想法…誰會高興的把女兒嫁給他

結婚真的不是2人的事…本來就應該聽大人的…大人會要求這些東西…本來就是應該的…連這些基本到不行的禮數都不懂得表現出誠意…我真不知道婚後原po會如何對待老婆…一年半很久嗎?我知道有人一定會在牽扯高齡問題…但原po家人也說過了…有就生沒有就沒有…所以生小孩的問題就可以直接排除了…剩下的就是原po自己的問題了…現在一大堆人補辦的…其實很多原因就是想看能不能就不辦吧…
而原po老婆…應該要在1年半的時間再好好認識一下原po…或許這是原po老婆家人最大的用意…結婚是一輩子的事…不能大意阿

給26樓貓女
「能那麼多人追隨和認同的專家」?只要有人認同及追隨的就是「專家」?何謂認同及追隨?有按讚轉發粉絲簇擁?那麼,有粉絲團的「專家」不是一堆了?Seafood、海濤不也是?

「妳不認同並不代表他就是錯的」,case by case 的解讀是「不認同」?如人飲水代表「他就是錯」的?清官難斷家務事吧!個人經驗分享交流「無關對錯」喔~何來非黑即白「二分法」的解讀呢?

「登記歸登記…並沒有娶進門」?看來「專家」讓妳「追隨和認同」的是,斷章取義?結婚是成全某一方的心意、而不是「兩情相悅」何必委屈求全?沒有雙方「認知」就進行「法律」程序的行為?如果今天是17歲的話,那麼的確,「結婚真的不是2人的事…本來就應該聽大人的」,但37歲可不是17歲喔!而婚姻大事是一輩子沒錯,本來就不是沒斷奶的娃兒玩的遊戲呀!不是嗎?

不認同#26

時代已經在變了

尊重當事人的想法和意願才是真尊重

原po本來就是誠意有問題不是嗎?原po家人都不表示…什麼都隨便想簡單…也不說個數目出來…還要對方家人提…如果對方家人都不題…難道原po就當作不用或是可以省下來嗎?
專家說的…當然有他的道理存在…你不認同…並不代表對方家人就該跟著不認同吧!!
「登記歸登記…並沒有娶進門」並沒有斷章取意…是原po自己說的…娶進門的儀式都還沒有…憑什麼就要過去跟原po住…少在那邊把錯當對了…37歲難道就可以隨便嗎?

結婚是兩家人的事
不是二個人說了就算
可以二個人決定
可是前提是雙方長輩要先同意由二人決定
我就有朋友二人堅持自己做主
到後來吵架
兩邊父母各站在自己的兒女方
事情更不可收拾
如果原po說服不了女方父母
就一定要順從他們
以免以後婚姻不美滿

#塔羅 妳的意思是他們是錯的?

#15說的很對,生活有裡子和面子,兩個都要顧。

#24 妳是先上車後補票,跟樓主的情況不同。

我是原po
回26樓
我們並沒有不尊重我老婆她家人的意見,錢的是其次,我們並沒有說不給聘金餅錢,我和我家人在意的點是為什麼不能過來住,我們也很希望有小孩阿,總會希望媽媽跟小孩都能健康平安,我實在不懂為什麼要在多等這1年半,還有我家人並沒有很自私,也從來沒把我老婆當成是生小孩工具,我們的意思是有當然是最好,沒有也沒關係,但我跟我老婆都希望有,所以這跟我家人並沒相關。
我想很多兩性專家或婚姻專家並不一定就是真理。

嗯,所以,非黑即白嗎?就事論事吧~如果兩方「討論」結婚,意見相左「等於」某一方是「錯」的、不認同「等於」不對,那麼不能並肩作戰、理性溝通的人也無法成為伴侶了哦!同理,道不同不相為謀吧~

最後想跟原PO說,我們不能「選擇」自己的父母,但可以選擇自己的「人生」呀!(伴侶更是!)這是我「個人」不惑之年對所謂「人生百態」的領悟,也是跟自己39歲好友的分享(她跟你太太家裡有同樣問題),所幸他們已順利解決女方父母那關,登記婚宴同時在明年初囉~由衷祝福你,但如果真的無法,也無需勉強喔!「結婚,不需要隆重,但一定要慎重」,家母給我的「錦囊」也跟你分享,加油~

給31樓的秘密,不好意思,不太明白妳的意思?方便解釋一下嗎?

還有當然我很想登記+訂婚+婚禮一次完成,但重點是我老婆家人不要阿,我們已經溝通過2次了,不要就是不要,我們有要尊重他們的意見,但我們並沒得到相同對等的善意,只是我還真的不知道要「登記+婚禮」同時完成才算是夫妻耶@@?

那麼原PO,你老婆還想結這個婚嗎?她是獨生女?老么?還是?她其它的兄弟姐妹有發生過同樣問題嗎?

給原po…我想你還是不懂問題所在…我只能說…你別活在自己的想法裡…多用點心…對妳老婆和你老婆家人尊重一點…不要只想把人家女兒帶回家…登記是一回事…你還不是對方的女婿…也談不上是人家的老公…憑什麼要對方接受你們家人的意見…將心比心吧…或許這種先登記後補請的亂象…在這年代不算稀奇…但不重視傳統…到時候婚姻出了問題…就別怪自己犯了傳統禁忌

但是我們結婚到現在還是很幸福
婚禮重要?還是婚後重要?
可以去思考看看。

我有個朋友,婚前魯著要怎麼的婚禮,怎樣的婚紗攝影,怎樣的聘金
男方都做到了,就算借錢也去滿足她
婚後,為了財務捉襟見肘
她常跟我抱怨:「要是當初辦婚禮的100萬省下來該有多好?」
我說你不是說這代表男方的誠意嗎
她搖頭說現在真的懊悔了,她老公雖然表面不說,也拼命工作,就是愁眉苦臉,夫妻後來也因此抱怨過女方父母。

是啊,我奉子成婚,不過,在這之前就論及婚嫁了,只是我爸爸還在猶豫中
他擔心的是我才剛畢業不久,(26歲),不懂人情世故,對方還有超級節省的婆婆
不過,正因為如此,我們在婚姻中成長得特別快,才會有今天的成果
並不是因爲我奉子成婚,我爸就矮人一截,委屈求全,只是我爸是觀念比較新潮的人

男方也沒有虧待,雖說一切從簡(那是因爲我們這邊親友少),男方自己還是開了50桌,其實我小小的埋怨一下下,在從事我的職業以前,我本人很害怕接觸陌生人甚至當女主角。(場地我婆婆家的廣場,不用借不用婚姻司儀)
男方沒錢,婆婆說堅持要禮尚往來(因我他們親戚太多,以前他們常包紅包給親友)
我迎娶的禮車全部是賓士及跑車(我先生在事業上人緣好,有人主動幫忙)
只是我真的不想說出來,講了覺得俗氣了炫耀了。唉…我們花費前後不到十幾萬。

那些聘金我爸媽全數給我,我拿給我婆婆,婆婆說我們小倆口收下就好。

我婆婆婚後跟我雖然常有摩擦,但卻是我婚後最大的幫手,我上班時幫我處理中餐(早晚餐我自己下廚),照顧我兩個小孩不收如何錢,我偶爾會回家抱怨她太節儉,我爸爸可都是幫我婆婆說話,說她真是難得的好婆婆,刀子嘴 豆腐心。

婆婆往生以後,我先生堅持要孝敬我爸媽,讓我很慚愧呢!他說女婿就是半子,我爸媽身體不好,會乖乖聽他的話照顧身體,運動飲食都聽話,我們夫妻吵架時,我爸還站在我老公這邊,讓我有時候很嫉妒。

真的不知道現在人在爭什麼面子?
我女兒跟她朋友討論到這點,她朋友說女人就是要嫁給有車有房的男人才是孝順,我女兒說「結婚是兩個人的事情,關孝順什麼事呢」,「孝順父母自己來就好了」,「我一直相信自己的眼光」,「父母不接受,就要努力去克服」,「我相信我媽的價值觀應該跟我差不多」

她回來說時,我很欣慰自己的女兒很有自己的想法,她還說結婚可以採登記然後喜帖昭告親友就好,不辦婚禮,我也點頭。

因爲她幸福開心就好,我們隨時會離開人間,這世界可以羈絆的除了血緣關係以外,就是姻親了,愛情,也是人生一項重要的課題啊!

回塔羅
我跟我老婆一直期待結婚生小孩,只是現在對方的那一年半和我家所期望的落差真的太大了,導致我們真的好為難,她不是獨生女也不是么女,其他已嫁的姐妹都沒這狀況,不知道是不是因為她們都30歲前就嫁的關係。

你好辛苦喔^_^
活在面子底下,快樂嗎
不必在這裡回答我們,你只要回答你自己就好

在婚姻的國度裡,沒有專家
只要跌跌撞撞,互相學習成長,懂得珍惜,才能幸福
台灣離婚率一再創新高,不就是婚姻無法保障的現象嗎?舉辦得再豪華的婚禮,拿再多的聘金,糾結在處女不處女…到後來會不會變成諷刺呢

夫妻同心,齊力斷金
比較實際!

雙方彼此都有堅持
女方在等男方的誠意(聘金多少跟禮俗繁簡??)
男方在等女方的開口(你們想要到甚麼程度??我們在惦惦斤兩)
要不就一方退讓
要不就失敗收場

你們倆應該運用你們的智慧
因為你們的家人你們最懂
也最知道怎麼說服
畢竟你們還是他們的孩子
父母在怎麼強硬也敵不過孩子的拗
況且別人再怎麼集思廣益也都無法
針對雙方父母的脾氣來建議

你們先談好一個共識
或許你們之間的共識
也是要來來回回吵吵鬧鬧才會有
然後各自負責各自的家人
在不平衡的天秤上
不管是來硬的或是來軟的
想辦法取得一個恐怖平衡
否則只是無解的僵局

常常有這種戲碼
好幾年前新聞就報導了
女方要求男方聘金1000萬,男方繳不出來,婚結不成了,我忘記是前3年的新聞了

我要是嫁女兒
會尊重女兒的意願
因為我們夫妻不缺錢也不缺面子,臉皮本來就很厚
厚到相信自己女兒有經濟自主能力度過多元成家的變化
厚到相信女兒的眼光(平時就常在交流,她每一任男友都與我分享,我跟我先生的婚姻問題她也提供意見)

所有的面子都比不上她們夫妻兩人的信任與尊重
這麼簡單的道理,不懂為什麼要搞得那麼悲催呢?