求解惑

自己距離上一段感情分手也快一年
這個月朋友介紹了一位男生友人給我認識
但對方才最近剛分手不到三個月
第一次見面聊天印象很好
他的外型談吐都很不錯
聽說會和前女友分開的原因
是因為目前沒有結婚的打算想先拚工作
之後他有主動跟我朋友要我的line
雖然到現在聊過次數不多
但某部分價值觀的看法很類似
只是目前的疑惑是
他本身的工作需要一直回客人訊息
所以下班後會懶得用手機打字聊天
這樣我如果主動line他會不會有反效果?
而且我們一個在北一個在南
彼此都習慣見面聊天那種
但也因為工作關係還有目前也不熟
該怎麼拉近距離?

line打電話或視訊嗎?

對妳有好感的話不會反感。

除非對方在忙或想要有自己空間的時候
才會覺得有點煩。

在忙跟想要有自己空間的時候
要靠溝通才能抓取,
不用去猜想。

嗯,所以,原PO目前對這個人的想法是什麼呢?有朝向男女朋友發展的期待?還是從朋友做起,其他發展再看看?或是什麼另外的想法?畢竟對方也開門見山了(目前沒有結婚的打算想先拚工作),那麼這點,是跟原PO認知有共鳴、因此覺得能進一步的「前提」嗎?

我是原po唷,感謝你們的回應!

To b
目前還不敢打電話給他,只是文字訊息這樣。我超級會容易亂想,認真怕吵到他,因為我自己是如果對對方沒有很大興趣,然後對方還一直賴的話會感到厭煩的人。而且才見過一次,他又剛分手,並不是很確定他目前的心態。

To Taro
有唷,滿希望有機會的話能跟他進一步交往看看,雖然我們剛認識不到一個月,但朋友認識他快6年經常聽他們提起。對,我目前也是以工作為重,還有加上很多觀點覺得或許在這個時間點,會不會多了他的陪伴也不錯?以往我沒有主動追求過男生,但不知為何這次很想努力看看,但又沒什麼自信又擔小哈哈哈哈

原來如此,原PO,既然對他剛分手後的心態有顧慮,那麼不如還是放緩腳步,以「普通朋友」的節奏來互動吧~有空出來 hangout 啊、以輕鬆的態度去認識他,慢慢找出共鳴(共同的話題),若是患得患失的話,會讓彼此的相處有壓力喔!妳自己覺得呢?

To Taro

好,我會去稍微調整心態跟腳步的。只是自己會那麼心急是因為距離遠,彼此工作又對不太上休假,因為如此要約出來見面聚也不太容易…。所以有點難拉近關係的感覺讓我有點苦惱

了解,原PO,「彼此工作又對不太上休假」的話,看來「時間換取空間」也頗有難度喔!那麼,以「重質不重量」取勝吧~大概知道他什麼時候方便訊息聊天嗎?湊他可能可以放鬆聊天的時間點「不期而遇」聊幾句就好、然後循序漸進吧!另,朋友跟他認識快六年的話,他喜歡什麼、不喜歡什麼也可以從旁切入,這樣跟他在有限的時間空間,才能「有品質」的交流呀!我跟在台灣的朋友們差不多是如此「維繫」交情囉~給原PO參考,萬丈高樓平地起嘛!加油~

To Taro

謝謝你的加油,讓人覺得很溫暖:relaxed:
其實幾次傳訊息都是我主動,除了第一次是他先找我聊。但這幾次之後其實還有一個問題,明明聊到結尾最後也是很開心的,但如果不是我先主動傳,他就會消失耶?感覺蠻莫名其妙。而且換個角度想,如果都是他主動找我聊,我會覺得他對我有意思。那現在的他,是否會覺得我在倒追他這樣?因為意圖是否太明顯了?導致我有點卻步了現在,怕造成他反感…

原PO甭客氣呀!好像沒能幫上什麼忙啊~

所以那個「不是我先主動傳,他就會消失耶?」是指?現在聊天都是妳主動,他自第一次後再也沒主動過?嗯,我覺得吧,即使沒有結婚打算,如果他能接受朋友介紹妳認識,多少還是有考慮交往關係吧?除非他是基於人情、非自願?否則,妳表現出對他的好感(意圖明顯)再正常不過了呀~朋友本來就是有「目的性」地介紹你們認識,不是嗎?

不過,如果妳有顧慮及最壞打算的心理準備,可以暫時緩緩持續性主動,沉住氣,靜觀其變吧!不知道現在你們的互動的頻率為何呢?聊天的氣氛妳自己覺得如何?

To Taro

對啊除了第一次後都是我主動,其實蠻尷尬都要鼓起很大勇氣,但次數一隻手都算得出來。這幾天他一樣也不會主動找聊天,那聽從你的建議,我想也是先緩緩吧,如果真的聊得來,應該是會有互相的回應對吧?只是有點擔心自己的個性,沒有在這時間點持續,後面若是對方才要熱絡時,恐怕我的感覺早就冷掉了。

聊的時候蠻好的,很會延伸話題,可能因為這樣我才有錯覺以為跟他是有機會的哈哈哈哈。

有時也會想他或多或少因為人情關係,才會主動提及加好友,然後沒想到我之後會連續幾次主動找他,基於禮貌才聊天這樣。所以我想自己可能也要有自知之明一些,他這個反應在某次聊的時候也有提及,會疏遠避開沒有興趣的對象,感覺像是現在這種情況?

原來如此,原PO拍拍~先別自己嚇自己囉!既然聊的時候氣氛還不錯的話,話題掌握的部份算是有品質的交流了,然後再從頻率著手吧~

頻率可以先從「暫時」停止主動開始,等他下次主動,如妳所說「如果真的聊得來,應該是會有互相的回應」是肯定的喔!另一方面,以時間當停損點,看是一週?兩週?一個月?如果他都沒消沒息,連「普通朋友」的基本互動都沒有,遑論進一步交往了吧?若真的是「後面若是對方才要熱絡時,恐怕我的感覺早就冷掉了」,更沒什麼好遺憾了呢,畢竟妳的「感覺冷掉」了嘛! 不是嗎?

我自己在跟我家那位交往前,通了半年的email,期間沒見過面、講過電話,他也是曾經失聯兩週,搞得自己一頭霧水之餘,期間算是因禍得福讓自己想通了(我們也是朋友介紹),我給自己一個短暫的等待期,如果他沒有出現、不告而別,我也就到此為止囉~有了停損點後,反而能讓自己紛亂的思緒平靜下來,既來之則安之吧!無論結果是什麼,盡力而為就好囉~談感情非獨腳戲,更應是雙人舞喔!對吧?

To Taro

天哪三天前我看了妳的留言的話,就設定了一週的停損點,殊不知真的他自己就來賴我了,就在昨天。

很羨慕也很慶幸你遇到一個願意與你互相的另一伴:relaxed:

但我現在遇到一個新疑惑,我們其實聊到剛剛才結束,可是卻多了好多不確定的感覺。因為他開始主動了,有明顯也有暗示的,而且今天聊的很深入,包括他對性的部分其實慾望很高,在那方面希望女生會是主動的會懂得讓男生開心的。說實在的他也滿坦承,與過往的前任都是第一天在一起就上床,以及曾經某時期單身有玩過。但我還沒有任何經驗…,因為前任讓我很沒安全感,導致有時候是我點的火,到最後一步過不去的也是我,因為很怕給了之後玩完就會被丟棄,或許一部分是前任給不了我安全感吧。

面對這個新對象,會開心他其實對我有興趣,然後也很坦白,但知道的越多…,心中就莫名的開始害怕,尤其怕他在社群軟體上的深情,都只是為了營造一種形象而已。為的也是看看有沒有像我這種女生自動上鉤?(超容易腦補的我)然後越聊越發現,原來朋友跟他的交情認真不深啊,因為朋友感覺完全不知道他有這些想法以及過去,對他的評價很正向很高。我懂要玩大家都會,明的暗的都有,最怕只是玩不起,我就是不想玩也玩不起的,才會守著希望能遇到一個是願意珍惜的人。現在他的坦白跟意圖,卻反而讓我不知進退了…

朋友說,會不會男生覺得這就是勾著勾著,越得不到越想得到。但得到後呢?一堆都是不願意珍惜的現實例子…

原PO,聽妳說來,我好像有點懂他所謂「是因為目前沒有結婚的打算想先拚工作」的弦外之音?(還是如意算盤?)似乎是非承諾關係(砲友床伴)的好聽說法?特別是「與過往的前任都是第一天在一起就上床,以及曾經某時期單身有玩過…」,這應該才是他真正的目的吧?既然妳不想玩、也玩不起,應該不會有「不知進退」的疑慮了喔~還是有什麼其他「可能性」的考量呢?

嗯,記得跟我家那位交往沒多久後,我有問他為何突然消失了兩週、然後又回來這樣,他說他那兩週在忙找工作及碩士論文(我想,那是不能說一聲嗎?),回來聊天後沒多久就見面,見面第三次就告白囉!他說:如果不趕快(告白),我就要跑掉啦!(失聯期間我的確是這麼想)

所以,原PO,想說的是,我比較相信的是「始亂終棄」,如果他一開始就沒安好心,「不願珍惜」是遲早的事吧~會認真的人,不會吃飽沒事幹玩欲擒故縱、釣妳胃口呀!妳會這麼對待妳想認真的人嗎?我覺得吧,好的緣份就是一點「判斷力」及一點「運氣」喔~而從妳再清楚不過的判斷足以讓妳做出最妥當的「停損」了呢!對吧?(拍拍)加油!