【臉紅小編聊天室】捐精捐卵好好賺?

貓女貓男們午安!

隨著暑假即將到來,聽說暑期有項新興的熱門打工「捐精捐卵」!

有人說,反正每個月都會排卵,不捐也是浪費,捐了還可以賺錢!

的確,捐卵一次收入不少(可以到九萬多元),但專業醫生也跳出來說話了,男人捐精可能比較容易,但女人捐卵可是有傷身的風險!

於是今天小編想來跟貓女貓男們聊聊,你有想過這樣的賺錢方式嗎?為什麼呢?

小編午安!
沒想過欸~除了捐卵的風險外,總覺得「成就一個生命的誕生」與金錢掛勾,違反自己的「價值觀」吧~

#1 塔羅午安~~

想聽你說更多你這邊說的「自己的價值觀」是指什麼呢~~

報告小編~
自己對生命的「價值觀」是,不違反「自然法則」為主要考量吧!就像當初得知我們家是不孕時,沒有考慮過採用「人工受精」或「試管嬰兒」的方式來一圓父母夢一樣的道理囉!

因此,「捐卵一次收入不少」,除了違反我所謂生命誕生的「自然法則」以外,與金錢產生「對價關係」這部份,會讓我有買賣生命的疑慮吧~

午安!

如果我是男生.我會捐精.就像捐血一樣.器官捐贈.

希望幫助需要的人.

*據我所知.捐精後---- 受孕成功後------ 剩下的就不能用.

可是我是女生.如果有人要.捐卵也會.

.我知道捐卵要動手術.風險大意願比較低.

年輕的卵比較好…年輕女生應該比較會捐.

養小孩比生小孩難.

收養別人的小孩.長大成人真的很難

小編午安 ^^
好久前同學在群組裡傳來捐卵的廣告文
我收到時只有兩個想法
1-哇!好多錢欸!
2-唉…我應該超齡惹…

今年三月剛完成捐卵。
身體沒有任何不適 現在依舊生龍活虎

另外我無法認同捐精捐卵就是生命買賣的觀念
雖然有領取營養金
但即使今天成功捐贈完成,受贈者不保證100%能成功受孕

如果說捐贈是生命買賣 那我認為為了抗拒人工生殖法則
而進行人口販售並沒有比較高尚
為什麼會有人口買賣?一定是有需求才會有市場啊!
要說領養 其實很多人不喜歡領養的

況且人工生殖就算失敗那些想生的人照樣得付療程的費用
照樣打了一堆針吃了一堆藥

捐精捐卵可不是插一插射一射就可以!!!
除了要做各種檢查,內診,陰超,抽血,排卵針樣樣來
還得配合受贈者吃調經藥
捐贈可不是像捐血那樣說要捐馬上血抽一下就ok
療程起碼3個月,要等身體報告
接著調經打排卵針 破卵針取卵
就連男生看起來最簡單的捐精
你們已為射一下就有8000嗎?
當然不是
要先做檢查 等半年的身體報告
確定精子健康才能捐

交通往來的辛苦和時間配合,以及忍受打針的疼痛及術後的不適,我認為這並不是光想「賺錢」這個念頭就足以堅持下去的。所以請大家不要覺得捐卵就只是為了賺錢,請不要否定捐贈者的付出及努力。

你們說好賺嗎?
如果你是那種不用上班
每天閒閒在家沒事幹的人當然好賺
反正醫院一通電話來你沒事就可以立刻回診
(療程最重要的就是要配合回診)
反之有工作的人就請假吧 不然就不要捐

而且如果捐贈出去的精卵受孕成功
這輩子都不能再捐(這是法律規定)

「自然」就是好,或者「不要和金錢掛勾」才是好,我會覺得這樣的觀念是建構出來的喔,人在世界上誰不會賺錢花錢,心裡想要有孩子但是生不出來,於是想尋求解決方法,這麼正常的事情,卻卡在「自然才是好」、「是自己的才是好」,這樣不是很奇怪嗎?到底誰說這樣才是好,自己生的又會好到哪去?是誰決定這樣的觀念的?

我也不覺得是金錢買賣阿
有些事情 就是很單純
扯上衛道正義
一切都失真了~~~~

把資源提供給真正需要的人
這句話用在哪裡都成立吧!!!

(我就是不想要生啊,他就是無法排卵阿,這樣不是剛好而已嗎)

嗯~我想,買賣生命的疑慮≠捐卵就只是為了賺錢≠否定捐贈者的付出及努力,以上這三項並無「絶對」的因果關係吧~如果「捐卵就【只是】為了賺錢」,才會有「買賣生命的【疑慮】」呀!

捐不捐精/卵,或者人工助孕與否,這些都是依「個人價值觀」而生的「自主選擇」,如此而已,不是嗎?領養可以是個選項,不生也可以是個選項,但,從不認為關乎人權的「人口買賣」會是「選項」之一呢~雖然不贊同小編所謂「捐精捐卵賺錢」的「暑期打工」,但基於對「法律保障」之「人工生殖」的基本尊重,並不會把「違法」的「人口買賣」與其相提並論囉!

至於,誰決定哪樣好?既然都說了是依「【個人】價值觀而生的自主【選擇】」,相信「因人而異」的決定(答案),應該無需我再贅述了吧?!

矯情
小編正是以「金錢買賣」為出發的提問哪!
重點在最後一句【你有想過這樣的<賺錢>方式嗎?為什麼呢?】
我應該沒理解錯小編的題意吧?!

自己不會做這個選擇⋯因為本人卵子太任性了!XD

以賺錢角度來說,我認為這是在賺皮肉錢(皮肉受苦),不管如何,也是種合法交易。

但是我光打排卵針都快站不穩了,很佩服做此決定的妹妹們。

塔羅~~~
重點在最後一句【你有想過這樣的<賺錢>方式嗎?為什麼呢?】

其實我真的沒多想
我不認為這是賺錢的方式
而其中
也許受方會覺得能夠感謝或是補充營養的心態
所以會有金額數字上的討論

今天如果是我要去捐卵
我的想法只是認為
我的身體健康時間經濟條件各方面都能夠允許
多一個讓無法受孕的家庭有希望
那才是我的初衷
至於金錢數字的衡量
我想那只是一個心意
並不是買賣吧~~~

畢竟這類的問題牽涉的很廣泛
每個人當下的文字感受反應都很主觀
所以我也不太能確定
我的回覆到底是不是小編要的
或是我的回覆有沒有冒犯到其他人

如果造成誤會~~~
那不是我的本意

小編來了~
首先感謝#14的理智回應

當然,小編的切點的是在看到新聞報稿中提到,許多女大生會把捐卵當作賺錢的方式,所以就以此為開頭跟大家聊天!

無論是塔羅還是其他貓女貓男,大家都有自己個人的立場,我覺得都很棒啊~~~

捐精方便多了
可是好像很少有需要捐精的資訊阿XD
也是不用太激動啦
反正不捐還不是打到衛生紙上了哈哈

//男性捐精一次單位數量是用萬來計,一月數量可很多,女性則是一月只有“1”
//男性只需帶瓶子或輔助物進入個別室,完事後出來即可;女性則必須仰賴專業,取完後還必須有一段緩衝時間待腹部壓力調回正常
//之所以未有大肆廣告,一來是台灣仍未允許“代理孕母”,二來其實“營養費”的界定真的是在線上……但事實上它也無法清楚明白地表示,因為付出東西而後取得金錢是不爭的事實,純粹是各自的看法差異而已

回到主題,小雨沒有想過利用這樣的方式賺錢,也許小雨的想法是「一個生命的誕生應該是在以“愛”為前提之下」,不過當然,即使是用別人所捐的精或卵而誕生的孩子,只要是符合家長期待的也是在以愛為前提的情況下,所以綜上所述,小雨修正後的想法應該是“希望有自己血脈的孩子可以在自己的愛與期待中誕生並成長”

大家說的都蠻對的感覺…
畢竟同件事情一百個人就有一百種看法

我是覺得小編不能說這是賺錢
基本上這一生只能捐一次
而且在療程中要是懷孕或身體不適都會中止療程
還有可能會有卵巢過度刺激症
是個帶有風險的方式

如果說是賺錢 那也可以問要不要捐腎捐器官那也是賺錢 只是沒合法而已…

希望我的回答沒有「誤解」小編的本意囉!(所謂「許多女大生會把捐卵當作【賺錢】的方式」為切入點)

不知道小編所說的新聞是不是這則「捐精1萬 捐卵9萬9 成大海報吸30人」:
http://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120601/34269678/
從小編的切入點(暑期熱門打工/賺錢),我在意的是捐精捐卵「心態問題」,並非否定「善意」捐贈者的付出,而是像是文中提到的【…令不少學生心動,認為比打工好賺;有男學生還以為可「缺錢就來捐」…】,某些人的起心動念,「曲解」心意當買賣,正如文中說的【雖沒觸法,昨仍要求校方撤下廣告…因考量學生思慮可能不周延…】,這應該不是「人工生殖法」及「捐贈精卵觀念」的「初衷」了吧?若以自己是不孕的「受贈者」來說,有違我對生命「誕生」的「價值觀」而已囉!

另,文中有人的疑慮「萬一捐精對象生的孩子跟自己的孩子相戀結婚,會亂倫」,雖然是「機率」問題,但,站在受贈方,這也會是考量的點之一呢!無論如何,他人捐贈受贈的「個人選擇」應予以尊重,同理,相信我的「個人選擇(受贈者的立足點)」應該也是旁人無緣置喙的呀!不是嗎?

我也想捐精子可以嗎