舊人

我在高中的時候喜歡一個男生三年,他大概也知道,因為我很明顯。
但他當時喜歡一個女生,雖然畢業後有在一起,但短短半年就結束了。
高中那時做了很多荒唐的事,是一個情緒化又愛哭愛鬧的女生,我甚至覺得他們當時不敢在一起是因為我的問題。
因為我們三個人都是朋友。
其實那時候我很恨他們,但其實就只是一個愛不到的概念。
現在想來還是有些許的愧疚感,甚至畢業時避不見面。

但已經過了四年了,我很努力要放下,但不管喜歡誰,總是會想到那個男生的臉。
每段戀愛最後都會無疾而終,因為我知道其實我內心深處應該還是喜歡那個男生的。

今年我們在社群軟體上互相追蹤,藉由文章知道他的生活過得如何。
他其實是一個很不習慣表露內心的人(在我的印象中),是個愛面子的獅男。也許時間改變了他,他有時會發一些抒發心情的文章,從內容來看大約是在講感情的事。
都那麼多年了,也許他也經歷過幾段感情才有這樣的感想。也是希望他能夠快快樂樂的,找到對的人。

但是,上禮拜在星巴克遇到高中同學,寒暄了幾句,對方問我這些年如何,也提到了當初三人的事
對方:當初S(我喜歡的男生)和女生有在一起妳知道嗎?
我:我知道,別人告訴我的
對方:可是不到半年就分手了。
(其實我都知道,消息總是會不脛而走)
對方:那,妳知道為什麼他們會分手嗎?
我搖搖頭。當初知道他們分手我也沒有過問,因為我是真的認為女生其實不確定自己是不是真的喜歡男生,但那都是別人的事情,根本輪不到我插嘴。

這時對方說了一件事讓我那一整天後來完全幾乎聽不進去他在說什麼。
對方:當初會分手,其實是因為S以為自己是喜歡那個女生的,因為好不容易熬過來了,終於在一起了。結果在一起之後就發現兩人其實根本不合。我遇到S時他已經分手一陣子了,我和他聊,他才跟我說其實他真正喜歡的人是妳。只不過一切都太晚了,那時妳很恨他他也知道,也說曾經你們在路上碰見,妳面無表情的看著他然後又撇過頭,他才意識到對妳的傷害也是累加的。

這麼多年了,前前後後七年。我細細回想,甚至從他發的文去看,以前他從來不發表日常。自從我主動追蹤他,他才開始發文。
我承認我很留心感情的文章,裡頭很多都是後悔和缺乏勇氣的內容。

我放任自己去猜測,但有一瞬理智告訴我,如果他真的愛,按照當年他的個性,一定會想盡辦法讓我知道。
因為這個念頭,我讓自己回歸於理智和冷靜。

直到前天,上次在星巴克遇到的朋友(上次留了line)
他告訴我他有告訴S有遇到我
對方:我跟S說我有遇到妳,他問我妳看起來過得如何?
我:哈哈是喔,就你看到的那樣呀
對方:妳會想跟S見面嗎?
我:我不知道(其實我是不敢。我怕自己瞬間又失去理智,當年的事情現在想起來還是心有餘悸。包括S記得我們曾在路上遇到的那次,我也是硬著頭皮正視他,回家卻哭得要死不活)
我和友人聊了一會,在結束通話時,他說
對方:如果你們之間還有感情,就不要再錯過了。我覺得他還在等妳,因為不知道妳的生活也不知道妳是不是放下了,也因為當初雙方受到的衝擊,所以不敢聯繫。
我:我只希望他能過得快樂,我還愛他是事實,因為不管碰上任何人,只要觸及感情的事我就會想到他的臉。但也許,我愛的是過去的他。

最後一句是我真正的徬徨。
多年過去,我愛的也許只是當年的那個他;他愛的、留念的也許只是當初有人愛他這麼用力,怕他受傷害所以選擇不惜一切代價讓自己成為眾人的箭靶和所謂第三者。

當年我逃的很遠,連考到的學校都放棄,就是為了不再和他碰面。
當初的一群共同朋友也一併放棄了,就是為了不讓自己活在過去。
這些年來,只要想到他我就覺得心痛,不管遇到什麼樣的人,就算稍微動心,只要對方一提及戀愛,我就會想到那個男生的臉。

我該怎麼辦?要放棄嗎?

生命不多不少 每個人都有過程 主要別後悔 不管後面對方的選擇是否是你 或是如你有願 都心理有底

對我來說 還是知道對方心裡怎樣想比較重要 最後是看你們兩個的選擇 如果不行就放下

不然這個以後還是一樣 最好心理有個堅強的心理準備 也想過不好的後果

勇敢去面對看看 也許你去了解了 也能放下這一切 讓過去的自己 和現在的祂 做個了結或了解把???

可以試試看,也許,他早已不是那個當年妳愛的人,人會變的,問我們我們也不能給妳答案

嗯~如果彼此當下都沒有伴的前提,讓原PO躑躅不前的原因是?因為過去的糾葛,讓妳提不起勇氣(不敢想)彼此是否有未來?還是…?

若妳擔心的是「愛的是過去的他」,那麼何不讓自己歸零(起碼妳自己的部分可以做到),以全新的態度「重新」認識「眼前」的他,畢竟你們也闊別四年,很多事、心境都不同囉!溫故知新,藉此再一起摸索未來的可能性呀!如何?

#1、2、3

謝謝你們一直給我正向的想法。
但真的沒關係嗎?就算當年鬧得如此不愉快也沒關係嗎?

不愉快也是當年了,重要的是你們
互相都有好感不是嗎?
那為什麼不嘗試看看呢?
人生沒有重來,把握當下最重要
就算有可能他只是你的過客
但起碼有開始過…

分享一篇臉紅紅的話題 嗨!親愛的貓女貓男們,在你開始體驗臉紅好感之前…… — 臉紅紅

《 “緣”在天定 · “份”在人為 》

幸福比面子重要之文章分享
http://bit.ly/1T6QUQr