結婚前結婚後的那些大小事(4) – 長路

結婚前結婚後的那些大小事(4) – 長路

記得小時候, 隔壁村子有個蛙人退役的伯伯. 我喜歡聽他說那些敵後突擊的英勇故事. 有一天, 我聽完故事後賣弄剛學到的成語說: “伯伯, 您真是 ‘大難不死, 必有後福’”.

那位伯伯聽到了, 先是愣了一下. 接下來大笑說:“小夥子啊! 我告訴你, 這大難不死後, 必有更大難. 死不死要看老天啊.”

如果, 人生是一本本既定的劇本. 喜劇架構一定是“有情人終成眷屬, 王子與公主從此之後過著幸福快樂的日子.” 在我的劇本裡有情人是成眷屬了, 但是之後的日子是風風雨雨, 大風大浪, 諸多波折. 所以, 我的人生, 一定是一部荒謬的鬧劇. 而我, 就是那個穿著盔甲追著風車到處跑的傻瓜瘋子…唐吉.軻德.

命理學家說, 結婚會影響人的運勢. 取得好嫁得好, 人生重此平步青雲; 誤取嫁錯, 人生重此愁雲慘霧. 我不知道我取得好不好, 不過結完婚我運勢是一整個跌停板, 而且還不知道有沒有只跌回升的那一天.

先是在新部門 New BU 諸事不順. 原本, 我被 New BU留任, 多少是因為派系鬥爭下的犧牲品. New BU各山頭林立, 誰也不服誰, 供作氣氛就是一整個劍拔弩張小動作不斷的地方. 而我就成了 New BU 裏的冷凍庫庫長, 冰箱箱長, 資源回收桶. 承接的案子都是名不見經傳的高風險小客戶, 可能是中國的市場冒險創業個體戶, 可能是歐洲的通路投機客. 我的業務 Sales 是剛畢業的社會新鮮人. R&D工程師不是初出茅廬的技術新手, 就是桀敖不馴不屑參與派系的孤狼資深老油條.

我只得重新作 team building, 找回團對向心力. 張開保護傘, 給社會新鮮人遮擋來自客戶與管理階層的風雨. 看到 Sales小姑娘被客戶批頭蓋臉的罵到紅眼眶的時候, 適時介入解圍. 對資深孤狼展現敬意, 讓他們願意貢獻經驗分享技術訓練新進工程師.

漸漸地, 雖然大家心裡有數手上的客戶是作不成的, 也不太有升遷加薪的機會. 至少, 大家還有個不錯的工作氣氛. 只是, 除了 R&D Manager樂觀其成外, 其餘各山頭反而加緊了棒打落水狗的力道. 而我也只能逆來順受了.

雖然說是投閒置散, 但是工作負荷可是一點也不清, 我一樣也是家事工事兩頭燒. 再這樣低迷的生活氣氛下, 唯一值得盼望的是期待女兒的誕生.

先坐沙發~Ray好久不見啊!

來拜讀了~~

一臉自來熟的跑來擠個沙發~~

下班了,進來仔細品讀 。 :slight_smile:

忘了重要事,幫你轉文~
文承:嗨!親愛的貓女貓男們,在你開始體驗臉紅好感之前…… — 臉紅紅

To #1 Taropearl,
好久不見! 謝謝幫我轉文!

To #2 cs98119,
歡迎光臨!

To #3 ch976441,
剛剛看完妳新PO 的故事. 可惜! 對我來說 “高中 & 聯誼” 都是從缺的記憶

To #4 yu052,
推薦兩週前新上映的電影 “美國狙擊手”, 應該是妳老公會喜歡的電影.

歡迎光臨!

剛剛看完妳新PO 的故事. 可惜! 對我來說 “高中 & 聯誼” 都是從缺的記憶

推薦兩週前新上映的電影 “美國狙擊手”, 應該是妳老公會喜歡的電影.

歡迎光臨!

To. Ray
謝謝你,也許他會列入考慮的 。

有一天, 我作了一個夢. 夢裡有一團白光, 先是告訴我將來會有兩個小朋友. 後來又告訴我他(她?祂?)會先降生在我家, 要我做好準備. 還說, 以後會有很多的討戰, 困難, 要我在他(她?祂?)長成之前, 千萬要忍耐, 千萬要挺住. 然後, 一個星期後的一個早上, Josie 拿著驗孕棒跟我說懷孕了.

在 Josie 懷女兒的過程中家裡一直異相不斷. 不過這和本文調性不符合, 所以也就案下不表了. 值得一提的是, 再接受醫生建議拍攝 3D 超音波的時候. 很清楚地看到, 在 Josie 肚子裏的女兒, 先是縮著睡覺; 再來像是被吵醒一樣地揉揉眼睛; 然後又對著鏡頭揮手, 給我和 Josie 一個非常燦爛的笑容.

挑戰來了, 公司先是因為華爾街次貸金融風暴, 開始放無薪假. 收入一下子就被打了六折. 又要準備新生命的到來, 又要應付車貸房貸. 家裡經濟一下子就顯得的捉襟見肘. 更雪上加霜的是, 公司要各級主管提出優退優離的裁員名單. 不用說, 我一定是管理師黑名單榜上的第一名. 如果, 我不作些什麼到時候, 到時候就等著被裁員失業, 家裏斷炊喝西北風了.

我先是向 New BU 的 R&D Manager / Jack 求助, Jack 手上正缺人, 也很樂意收留我. 但是他也好心提醒我, 要先得到我主管 Howard 的同意, 這調職才能辦得成. 可是 Jacky 和 Howard 是 New BU 裏的對立山頭, Jacky 不便出面, 只能靠我自己爭取.

我想盡辦法, 找了個理由 “現今, 部門不缺管理師但短缺研發工程師的情況下, 願調降職等轉任工程師. 為部門效力, 也增加自己的本職學能.”

可是, Howard 聽了我的報告, 冷冷的說: “我不可能讓你調職的! 有你這接這些爛案子, 我們才能安心的去接好客戶啊! 而且, 在這個時候, 你就是我們最大的‘保障’啊! 你都不知道, 你對我們來說是非常‘重要’的. 沒有你背黑鍋, 我們哪裡會有機會升等調薪啊! 而且, 我看你黑鍋背得不錯嘛! ”. 態勢很明顯, 我要是再繼續賴在 New BU, 失業只是早晚的事了.

無奈之下, 我轉頭向 Dr. J 與 Engles 求助. 但是, Dr. J 失勢之後, 已經是泥菩薩過江自身難保了. 只是對我說了些加油打氣的場面話, 沒辦法幫我些什麼. 於是, 我只好像社會新鮮人一樣, 一家家公司投履歷, 一家家面試. 只是, 年紀老大不小, 要再找份是當的工作也不是件簡單的事. 而且, 不論是 Josie, 雙方父母都不希望我和工作. 甚至勸我說: “反正, 被遣散還有遣散費, 到時候再想辦法就好了啊!”只是, 我心裏比誰都清楚, 一但履歷上有被遣散的記錄, 要再找份好工作根本就是不可能. 但是, 在沒其他選擇的情況下, 我只好如履薄冰的繼續在 New BU 各派系, 山頭之間的夾縫中求生存了.

#Ray
辛苦你了(拍拍)~咦?如果被遣散,會有失業救濟金可領嗎?

婚姻中, 個性不和往往還可以相忍為重. 外在的風風雨雨, 也許還可以攜手同行. 但是真正教人發瘋的是那剪不斷理還亂, 根本無從下手解決的婆媳問題.

第一胎, 母親希望我們回夫家做月子. 以當時現實環境來說, 一方面我們沒有足夠的經濟實力負擔月子中心; 令一方面, Josie 家也沒有能力幫 Josie 作月子. 反而, 我還因為母親的雪中送炭而鬆了一口氣, 卻不知道這是另一場噩夢的開始.

原本, Josie 想回到自己過去服務過的醫院生產. 但是母親明示暗示, 希望我們在離家附近的另一家醫院生. 我只好向 Josie勸說, 這也是一家醫學中心, 況且母親在醫院理也有些人脈, 不會有問題的. Josie 雖然心裡不安, 但是還是接受了我的建議. 女兒出生前一個星期, Josie 先回家待產. 而 Josie 那種茶來伸手飯來張口的態度, 自然很不是滋味. 雖然我偶而聽到母親向街坊鄰居抱怨, 我也只當母親聊八卦罷了.

第一次看到女兒出生, 和女兒四目交集的那一剎那. 有一句話迸入我的腦中:“Ray! 要記住一念天堂, 一念地獄. 人身只是個空容器, 承載善念即是天使; 承載惡念即是惡魔. 因此, 良心未泯, 惡人偶為一善; 惡性未消, 善人意偶為惡.”這個異像很清楚, 回想起來, 這大概是為我即將到來的挑戰擂起的戰鼓警鐘吧.

女兒出生後三天, 我幾乎沒闔眼. Josie 剖腹產需要照顧, 而這家醫院標榜母嬰同室, 所以我也要照顧剛出生的女兒. 不論我怎麼跟醫院解釋說病人數受需要休養, 醫院嬰兒室就是拒絕收容. 而 Josie 發奶不順, 小朋友吃不飽, 常哭鬧. 那三天裡, 我輪流照顧母女倆接待來探視的親友, 只有短暫時間短暫休息. 直到丈母量過來接手, 讓我回家睡覺準備陪產假後次日上班. 只是, 長時間工作上及家事的操勞再加上久未運動體力不足, 人實在是有點禁不住了.

回到家坐月子, 總該可以鬆口氣了吧? 不料, Josie 先是和母親對於術後傷口護理有了爭執. 母親堅持用她的老方法照料傷口, Josie 坳不過只能順從, 結果傷口一直遲遲未癒合. 我也發現情況不對了, 但是回診婦產科, 醫師只說那是正常反應. 後來, 傷口竟然化膿了! 我對醫學一竅不通, 也不知道造怎麼出手. 直到一天 Josie 發狂大鬧大哭, 父親才介紹他的醫師朋友, 一位自行開業的外科陳醫生. 健保後對小診所不利, 陳醫生也漸漸進入半退休狀態了. 陳醫生雖然年事已高, 但是仍然醫術精湛. 一看到傷口馬上斷定這是院內感染, 再加上術後護理不當引起的. 為了避免父母親的干擾, 於是我開始天天帶著 Josie 出來換藥. 聽醫師的, 總不會有錯吧?

不料, 我向父母親轉述陳醫生的看法後, 父母親竟然厚顏無恥地跑去“拜訪”陳醫生, 要陳醫生“給個說法”. 父母親回家之後, 召我中堂議事. 說是找過了陳醫師, 一切都是 Josie 自己體質差的緣故. 和醫院以及母親老方法無關. 我雖然不懂醫, 但是也聽得出來這是睜眼說瞎話, 陳醫生只是給個安慰性的說法罷了. 我只是覺得這樣行為可恥, 但是卻說不了什麼. 只能陪笑說: “對啊! 運氣不好啦!”

可怕的是, 事情過後母親不知道是出於報付還是怎麼了, 有些令人百思不解的小動作. 先是說, Josie 吃抗生素, 母奶有毒不能給小孩子喝. 於是我又請出陳醫生闢謠. 再來, 明明傷口發炎, 卻還是上許多燥性的月子餐. 母親狂熱地酷愛中醫養生, 不可能不知道這些啊!

再來, Josie 的早餐愈來愈晚出餐, 往往要 11:00 才吃得到早餐, 然後又緊接著吃中餐. 有一天周六上午, 我實在不忍 Josie 空著肚子哺乳. 09:30 偷偷徒步出門買了份豆漿蛋餅, 不料, 在家門口被騎機車買菜回來的母親逮個正著.

母: “你手上是什麼?”
Ray: “就早餐, 我買給 Josie的.”
母: “哦? 是閒我煮得不好是不是?”
Ray: “沒有啦! 就肚子餓啊!”
母: “肚子餓? 那我煮的東西你們吃不下是不是?”
Ray: “不是… 可是, 好像我們都快中午才吃到早餐.”
母: “我這就是回來煮早餐啊! 你嫌我起得不夠早, 作得不夠多是不是?”
Ray: “媽! 如果你不喜歡, 我早餐處理掉就是了.”

於是, 我拿了蛋餅餵狗, 到掉豆漿澆花. 母親看到, 像是發狂似的衝到 Josie 和小朋友的房間. 瘋狂敲門罵說: “你這個件女人給我開門!” Josie 這時候, 正鎖著房門擠奶, 只說了: “媽! 我穿個衣服, 等一下!”我沒想到, 母親竟然拿出鑰匙, 強行破門. 也不管 Josie 沒穿上衣. 揪了Josie 耳朵, 扯著 Josie 頭髮. 硬拉 Josie 出來到客廳中堂. Josie 嚇得直哭. 母親不住的咒罵: “妳這個婊子! 就是妳在挑撥離間.”然後又揪著 Josie 頭髮把剛剛問我的問題又重新問了一次.

我一切看在眼裡, 卻不知怎麼出手. 終於忍不住大喝: “妳幹什麼? 住手! 妳如果不是我媽, 我現在就可以殺死妳!”

冷不防, 父親在我背後出了一聲:“你想殺人? 敢?”父親不知何時在我背後出現, 只是隔岸觀火看著妖精打架的好戲. 母親只是悻悻然沒頭沒腦地的說: “你早餐為什麼給狗吃, 不給我吃. 我不如一條狗嗎?”然後就走開了.

父親看母親走了, 也回書房了, 在我耳邊說: “我這麼聰明就偏偏生個笨兒子, 我們是在幫你啊! 傻瓜!”

這時, 我才驚覺到, 由醫院的挑選, 婦產科醫生無是傷口惡化到現在. 我會是在一場天衣無縫的殺人計畫裡嗎?

婆媳問題的確讓人頭大呢,很多婆婆都覺得不“鎮”住媳婦不行……

軟刀子殺人不見血,當初大姐剛分娩,婆婆天天帶一堆三姑六婆打擾人,我媽拿雞湯去,一群客人紛紛拿碗分掉,還說是我大姐不想喝 ( 姐說的是,先放著她待會喝 )
連醫院的月子餐都說她沒食慾所以不用了。

姐夫傻傻的還真信他媽,大姐又是個悶葫蘆不講話。
是我有一回剛好帶著午餐去看姐姐,姐姐居然問我說能分給她一點嗎,這才被抽絲剝繭挖出來姐姐婆家每天只給她便當,偶爾沒空還只買個包子就算一餐。
跟那群人跳腳了半天還說我這個小姨子沒生過小孩不懂,生小孩我不知道但我能不知道一個人每天正常飯量嗎?

最後我趕快把大媽這尊大佛從國外請回來才“鎮”住了那群牛鬼蛇神。

家家有本難唸的經…
我外婆家 最難念的也是婆媳關係…
自從 外公走了…外婆幾乎三餐外食
不過舅媽也有她的不方便…
對此 我也插不上嘴…

To #11 Taropearl,
有沒有失業救濟金我就不清楚了. 我猜即使有, 應該也不會太多.

To #13 ch976441 & #14 cs98119,
ch976441 真是好人, 適時解救了你大姊.

如果我們說在國際新聞看到的美軍虐俘案是不對的事, 那去折磨媳婦又怎麼會是對的, 可以接受的呢? 我到現在還是無法理解那個心態. 我節結婚之前, 總以為婆媳問題是因屋為不同觀點對鄉圖事物看法不同導致的. 但是, 實際上的婆媳問題是強勢的一方以霸凌弱勢的一方並藉此取樂. 這真是令人髮指的心態.

後來, 我在網路上發現 “路西法效應” 路西法效應 - 維基百科,自由的百科全書

似乎可以解釋這個心理現象. 也許過陣子, 我會弄本書來好好研究吧.

To #15 321
是啊! 人生…… 也許是老天懲罰我當年沒有跳機法國馬賽加入傭兵團的懲罰吧! 逃避天命的懲罰.

Josie 因為傷口癒合情況不良, 前前後後一共請了三個月的產假. 父母再這三個月裡還是動作不斷, 甚至刁難前來探視女兒的岳父岳母. 這些事, 我看再眼裡, 也漸漸地不再相信我爸媽. 他們這些作法, 跟惡魔一樣的恐怖, 一樣令人憎惡. 直到現在, 如果 Josie 想回娘家, 我能抽空, 一定帶她回去. 但是, 一旦父母親要召我回家, 我是能免則免, 能拖就拖.

唯一在那段時間裡值得開心的事, 是看到女兒一天天地長大, 快樂地在睡夢中發出如銀鈴般咯咯地笑聲. 也許是女兒也看到我的付出吧. 女兒第一次叫人是叫: “爸爸!”

Josie 作完月子後, 我們帶著回到家裡. 剛開始, 我有ㄧ種鬆了口氣的感覺. 只是, 除了公事, 家事之外, 我還有小朋要照料. 而爸媽卻是像釘人釘上癮了似的, 常常就不預期地來個突擊檢查. 檢查我家裡不說, 還三不五時跑去褓母家裡稽核. 褓母在不勝其擾的情況下, 有一天跟我和 Josie 說: “ 啊你們長輩如果想把小孩子接回去帶, 就讓他們接回去啊!”我和 Josie也只能道歉請褓母多擔待ㄧ些, 在外加豐厚的三節獎金. 還好! 女兒很是衝明伶俐令人討喜, 褓母也就繼續耐著性子幫我們帶小孩了. 在這樣多方壓力之下, 我開始有胃食道逆流的毛病, 第ㄧ次覺得自己健康走下坡了.

#Ray
胃食道逆流!
有沒有去看醫生、治療?
現在有沒有比較改善?

適當調適壓力啊!
不然…胃食道逆流 會更加嚴重!

To #18 cs98119,
謝謝關心!

我胃食道逆流已經好了!然後⋯⋯又過勞罹患心臟病⋯⋯⋯