祝褔臉紅紅的貓女們,「臺灣女孩節」快樂♥

德(#15)
繼續歪樓! XD

雖已入秋,但是德的文字依然讓人感覺朝氣蓬勃! ^^

謝謝你的分享,數據提供的很詳盡,感恩!。看過有的人體脂只有12%~13%,但腹肌依然是不明顯,所以腹肌仍需鍛鍊。

我前陣子參加游泳比賽,結果被狂電,名次是吊車尾,前輩們建議我不能一昧練長泳,練泳時要固定練幾次50米衝刺。拿獎牌的前輩們也不是單純練泳,不少人也都有進行重訓。

目前是在北部的運動中心練習游泳,等我的泳速再提升一些,會開始安排練一些基礎的簡易重訓。

#Mi
秋天是個很美麗的季節呢!
可以說是三季的中和,春天的美;夏天的豔;冬天的靜。
下午到公園跑步,人潮恰好不多,享受著西風颯颯,看著臺灣欒樹滿滿紅莢果似燈籠飄逸,再眺望遠方夕陽西下,真的是很愜意。

#KGB
哥還蠻有膽識的,參加比賽本身就是個突破啊!話說您的問題和我之前遇到的一樣。長泳練的是耐力;短泳衝刺是練爆發力,建議都可以交錯著練。像我現在跑步除了慢跑,都會自己測限時衝刺。
不過我覺得不管如何,運動還是讓自己健康和開心重要,至於比賽或者什麼比較倒是無須在意。我在健身房練時,隔壁的舉重量都比我大,但又如何?我清楚自己目前的極限在哪,可不會勉強自己冒著受傷的風險啊~哈哈。

今天起了豔陽,不似夏日裡的酷暑,不似冬日裡的凍寒,轉紅的葉子好像春日裡的盛豔。我家的青楓被勁風掃落了帶翅球果,頑皮地在鄰家草皮上長出了青苗來。

一早被溫暖的日光曬著,架起衣架,把昨天裡整理出來的衣物晾上。再把白水晶碎石用清水抓洗幾下,瀝乾後平舖在廣告紙上曬日光,這些新曬成的白水晶碎石,晚上得要換回房間裡放久了的碎石。

雖然早上賴床了硬是不想起,但是日光太熾烈,把我眼都閃花了,睜眼看著藍天與光輝,就覺得一定得起床做些什麼。忙碌了一會,猛然一看,又是要踩底線上班的時間了!

天氣正好,你若正好,時間正好,咖啡可好?

#綠柳公子
青楓的毬果,我總是把它想成《龍貓》裡的小灰塵,頗可愛的,若真的是該多好。冷紅的葉;熟褐的果,是秋天這幅畫中不可缺的存在。話說長成青苗的毬果,感覺好萌啊,覺得療愈,真想親眼所見。
早上也是被熱情的陽光照醒,昨晚看了一部評價不錯的驚悚片—《藥命救護》。本想賴床的我還是起身坐起,看著窗外陣陣稻浪,思量一會兒,決定吃個早餐,然後上健身房。早上到中午是人最少的時候,可以盡情自在練習所想的,傍晚開始人潮就會多了。我不喜歡人多嘈雜,尤其還要等待別人使用完器材,更別說佔著器材滑手機的……
盥洗完後,拿出快樂的小點心,獎勵自己的重量有突破。不過還是一樣,思量了會兒,該吃哪種口味;該配冰咖啡還是熱咖啡;吃一顆還是兩顆……?

臺中「話醍-NG泡芙」,它的泡芙和蛋糕都很棒喔!姐姐若來臺中可以買來嚐嚐,自享送禮皆宜。

德好久不見~
數字跟體型看起來都不錯喔!我自己也是自從州政府的居家避難 SIP 行政命令以來,健身房這條路不可行之後,只好就地取材在家自己練,沒想到以大量重訓取代有氧的結果反而顯著,目前體脂算是人生第二次達到新低 21% 左右,相較 8 年前第一次新低不同的是,肌肉有明顯成長了 3%,至於腹肌的形狀還只有上腹兩塊吧!不過,有計算蛋白質的攝取量補好補滿真的有差囉~有好的肌肉比才能維持體脂的穩定呢~飲食菜單有參考這位的搭配,營養均衡很重要也才能久~也跟你分享囉!

#Taro :heart:
姐!看到妳我好高興 ~(≧▽≦)/~
臺灣目前很安全,但國外疫情還是不穩,現在知道妳平安無事,就放心了。
看來姐姐的居家健身也頗有收穫呀~我們一起加油吧!期許還能繼續進步kräftig。話說姐姐是全身性還是有針對特定部位呢?我是全身性練,主要就胸、腹、臀、腿,除了腹肌有回來了,最有感的是胸,練最勤的是臀腿(深蹲和硬舉)。
姐姐說到一個重點了—飲食。自從開始健身和有氧跑步交錯並行,也開始瞭解相關的資訊。之前都只顧著跑步,導致體脂肪和肌肉量都不足,現在恢復進步,卻發現真正難的不是運動健身,而是控制飲食啊!尤其要攝取足夠蛋白質這件事情,以我吃少又多以蔬菜水果,是完全不行的,所以後來開始改變飲食,肉可以吃多但要吃得少油少鹽。另外大部分的食物幾乎都是澱粉類(唾手可得),也要注意別吃太多,再者健身和有氧運動要並行(一天健身一天有氧的循環)。這是我目前為止的想法和心得。不過,運動還是以讓自己開心與健康為主,也別給自己負擔。

姐姐,在此祝福妳「臺灣女孩姐」(國際女生日)快樂啊~不分日子。

謝謝德囉~雖然「女孩」已離我年代久遠了呢!

今天剛好是我一週一次量體脂日,體脂來到新低 20.6%,肌肉比來到新高 34.9%,目前的自己算是 40 多年來最好的狀態了吧~所以,我一點也不懷念那個所謂「女孩」的曾經,而是希望以最好的「準備」迎接 50 歲囉!

至於訓練的話,跟你一樣,我每次都是 Full Body,一週最少四次,每次約1~2小時,如果當天情況不允許,最少也會有 30 分鐘囉!習慣跟堅持很重要!通常我會先做這組瑜伽伸展來暖身,最後練習結束也是瑜伽:
https://www.instagram.com/p/CAYR_qZDfRa/?igshid=q0yuz4dx96z5

然後開始逐一鍛鍊各部份大肌群,臀腿、腹、胸及手臂,各部位每次練習的菜單從以下裡面挑,同個部位每次始用不同的練習方式,可以讓身體得到各全面、不同角度的刺激呢!

最後也是最重要的,蛋白質要足夠(至少體重的數字乘上 1.5 到 2 倍的「克數」)才能養大肌肉,加上重訓的重量要強,這是每次體檢,健身顧問提醒我的囉~之前在另一樓有分享過的,蛋白質不是只有肉而已,優質蛋白質的順序是:豆(毛豆、鷹嘴豆等)、魚、蛋、肉;而好的碳水裡也有蛋白質,像是藜麥、糙米飯等,還有好的油脂,像是酪梨、堅果類。蛋白質不足的水煮餐不但增不了肌,體脂也不會穩喔!另外一個很重要能穩定體脂的方法是「減糖」,精緻澱粉(蛋糕麵包)、甜食(手搖飲)這個對我自己的幫助很大呢~營養品要特別補充 B 群,也是有助於穩定體脂的,給你參考囉!

26樓的描述,德似乎沒有喝乳清。蛋白質的攝取是以食物為主囉。

樓主德大大
我母親也是重度健身者
她每天在健身房至少六小時
什麼有氧瑜珈練重訓器材
她都不會錯過
她也是高蛋白低澱粉飲食
偶爾還會喝椰子油
可是她這兩年去了健身房
感覺性情變得很火爆
時常在健身房和人起衝突
感覺她去運動不是抒壓
反而是增加壓力
有時她覺得自己今日的
運動表現不佳她就會很萎靡
的過完今日

因為我都在弄兒子的事
有時也要做家務
常坐在椅子上就睡著了
不一定會即時回我母親訊息
我母親就會對我發脾氣
請問去健身房變這樣
是正常的嗎?
其他人也會變成這樣嗎?

#Taro :heart:
姐姐這麼認真,相信身材一定會越來越好的!不管年齡如何,姐姐您依然是永遠的女孩兒喔!重要的是心靈,保持著天真與美夢,我認為並非不可,就像我外在表現無論如何,內心總是個長不大的男孩啊~哈。
像我今天上班就很疲憊,就沒有上健身房,而是選擇跑步。健身房鍛鍊重訓個人覺得若無好精神,效果會打折,那就去跑步,依自己狀態適合的速度,至少還能流汗動到。
姐姐分享的資訊我就不客氣地記下囉~對於不挑食的我來說,問題該是不大。酪梨我就非常喜愛;堅果我都有習慣在吃(早餐吃一把的量;喜歡喝黑芝麻糊等),記得之前和姐您分享過。飲料我幾乎不喝,至於蛋糕麵包因為上班關係,會做為提神點心吃(甜食的最大作用在於保持好心情),不過會注意量的,運動足就無須擔心。
期望我們一起努力,讓自己擁有更自信美好的身體,甘八爹!ヾ(≧▽≦*)o

#KGB
是喔!我並不常喝的,主要是……味道不習慣,說不上來。健身房有免費提供,所以若當天訓練量大,我才會喝些。不然我都是喝牛奶或豆漿這樣(加我最愛的黑芝麻糊一起;或者打酪梨、南瓜也好喝)。
基本上我不挑食,但我食物上很少會吃「再製品」,譬如泡麵、某些火鍋料等,而盡量以天然的蔬菜水果、肉類為主。飲料少喝,若喝就無糖。

#Mi
聽完妳的敘述,感覺像是年紀較長了,可能身體狀況不如以往(並非不健康,純粹就是體力稍退那樣之類),若她常常運動的話一定會有自覺,可能難免失落吧。或者她上健身房是為了舒壓,但現在這樣子恐怕是不夠了……
以上純粹是個人想法,畢竟我只是外人,也不方便評論或者過多猜想,「家家本有難念的經」。既然是姐姐的母親,其身心定也只有姐姐最清楚。不妨找個適當時機,好好談心聊聊,應該會有幫助的。或許問題並非是在健身,而是另有不快樂或壓力來源。

#32德大大
大家難免都有壓力
也會有不快樂的時候
所以我母親才選擇
去健身房運動
沒想到效果竟是如此
我很難想像有人去
健身房能把自己變成這樣
我以為
去健身房的人都是
很開朗正向的呢
至少也會像你一樣吧!

#Mi
其實,我並非是開朗正向的人
我很情緒化、經常胡思亂想
脾氣也不好
對很多人事物都抱著悲觀主義

但也因為如此
我才會把一些時間完全留給自己
去做自己想要、喜歡的
讓自己還能感覺到快樂

然而每個人的處境與想法終究不同
不可能有人人皆適用的舒壓方式
總之應該回歸原因所在 —
為何不快樂

#34德大大
完全看不出來呢!
我覺得你好厲害^^

我也是那種網路上跟現實有點差距的人。XD

以前唸書時,因為大家都比我大一些,所以都很疼愛我,我也樂得用自己最蠢鈍的模樣,不放心思地跟他們相處,總被他們笑說,我有蠢蠢的勇,總能想啥就做啥,大家哈哈一笑,卻也是寵溺地說,她就這樣才可愛。

可是真實的自己其實沒這麼天真愚蠢,有時候也深沉悲觀到讓人很沉重。

歷經一次讓自己悲痛欲絕的背叛分手後,有一天突然在好友們敲打中醒悟,日子是好是壞,其實就是一念之間,也許很阿Q,但是每一件事都有好的一面也有壞的一面,心情好時,怎麼看都是好的,就算有壞的一面,稍稍看過後,你還是覺得好的一面比較搶眼。但是當你心情不好,絕望的時候,那些好的一面全部馬上被壞的一面掩蓋過去。

「老天在設計人的腦袋時,放了一個叫杏仁核的東西,它幫助我們生存下來,幫助我們記住曾經發生過的不愉快、悲傷和使你受傷的所有事。它是一個頑固的硬碟,很難消除,甚至無法消除。」
文章來源:陳文茜:從一顆非常不快樂的心中提出來的所有主張,到底是主張,還是荷爾蒙失調的情緒?_文茜大姐大 - 微文庫

我想說的是,活得快樂本身是不容易的,是必須很努力的,希望大家都能努力地快樂著。^^

#Mi
姐,別這麼說,我並沒有很厲害啦。只不過現在我比較能夠知道自己想要的是什麼,然後會即時行動。隨著工作漸進軌道、出社會時間增加,我反而越謹慎叮囑自己,不要成為「被社會污染、無聊化的死人」那種連自己都討厭的人。偶爾讓自己任性、耍脾氣或放肆玩樂又何妨,只要我有盡該做的本分,也不去傷害到他人,又有誰有資格管我怎樣享受、追求快樂呢?

#綠柳公子
姐說得極好,快樂是件不容易的事情,但很值得努力,也是必須的。若不能讓自己快樂,到底活著有什麼意義?
人總是這樣,外在表現是如何;心理內在又是另一回事。因為顧慮太多,想被瞭解又害怕被人看透;想說出想法又為他人感受著想;想自己做出決定又沒有自主勇氣……抉擇看似簡單,實行卻不易。但我想現在的自己,已經學會了。除了工作、家族場合等,我只想做真實的自己,要浪漫、懶散、玩耍、隨心所欲之類都好,只要感覺對了,就開心、快樂。
今天中午大晴天,但卻一個感覺就出門到誠品綠園道散步,樹蔭蔽下其實也不會炎熱,逛了一下書店,買了一本自己想讀的書籍 。然後心裡就無比開心。我喜歡閱讀,這是我的休閒興趣之一。這樣的快樂於我而言,簡單又豐盛。

你說的太好了
但如果你有對你要求很高
的那種古板父母或長輩
你可能就要想辦法
應付一下他們
哈哈