結婚前結婚後的那些大小事(4) – 負荷

也還不錯! 就在一家戶外用品店裡半價買到了在台灣要 4K ~ 5K 的望遠鏡. 更有趣的是, 在某些旅遊大景點理, 超市裡就有專屬的貨架陳列戶外用品耗材. 例如, 急救包, 登山健行乾糧, 潔水設備 & 藥劑, 簡單的修補工具 & 材料. 還有一些設計巧思的旅行小物.

當我正站在超商貨架前, 檢視那些大大小小的急救包的內容清單, 心裏正盤算回台灣要怎麼樣也幫自己量身訂做設置一個野外急救包的時候. Josie 抱著兩盒特價櫻桃走過來. 先是興沖沖的跟我說她發現了這個好物, 價格只有台灣的 1/3. 可是當 Josie 看到我駐足在戶外用品貨架前不動時, Josie 不太高興地催促我.

Josie: “走了啦! 要結帳了啊! 你還有什麼東西要買的?”
Ray: “這幾個急救包作的好精緻, 我再看一下啦.”
Josie: “你買這個作什麼? 浪費錢!”

其實我壓根沒想到要買, 只是想參考罷了. 這時候, 大媽寶就像一隻聞到血腥味的沙魚似地飄了過來.

大媽寶: “啊你買這個東西要作什麼?” (要不要我寫份報告讓你批准?)

我沒想到的是 Josie 這時候竟然和大媽寶沆瀣一氣的一起教訓我.

Josie: “是啊! 是啊! 我老公啊, 就是喜歡亂花錢啦. 就愛花錢收這些破銅爛鐵.”
大媽寶落井下石: “這總人一定就是今朝有酒今朝醉, 賺多少花多少. 這種不懂得打算未來的男人最不可靠了.”

我心裏當時真是氣極了, 我萬萬沒想到 Josie 會聯合外人一起數落我. 我板下臉來說: “現在是演哪齣? 你們倆個是什麼意思?”

大媽寶見挑撥離間成功了, 帶著一抹詭異的微笑飄然離去. 就看他跑去向小媽寶, 三姑六婆那夥人炫耀戰績.

我不算是是一個好修養的人, 但是也只能盡力忍住跑完當天的行程. 晚餐時, 接到台灣公司打來的電話, 說是英國方面客戶(一家空頭公司)臨時要我 call 上線談事情. 非得我馬上 call in. 由於晚餐也差不多要吃完了, 我向 Josie 說要一起回房 con-call. Josie 也覺得提前離席無所謂.

當我邊走邊 call in 的時候, 小媽寶跑來對 Josie說: “我們要打牌, 三缺一, 妳要不要過來我們房間玩?”

Josie 不等我同意, 馬上應“好”, 再轉頭說: “你回去 con-call, 我不打擾你. 我玩完就回去.”然後就頭也不回跟著大小媽寶走了. 而我已經上線 Con-call, 根本沒辦法出聲, 只能先暫時忍下, 回房間Con-call.

Con-call 完, 發完會議記錄後, 我想去找 Josie 回來, 但是我根本不知道大媽寶住的是哪間房啊. 當天住 Jasper 小鎮, 想到鎮上找個 Pub 一醉方休, 又怕 Josie 沒帶鑰匙回來進不了房間. 只能一邊等, 一邊整理這幾天的照片.

好山…好水…但是我心情就是好不起來. 我花這麼大功夫把婚結成了, 怎麼才幾天蜜月就搞成這樣? 以前, 聽說過有女人新婚蜜月獨守空閨的, 我卻是恰恰相反. 新婚妻子現在不知道在哪個房間裡, 和別的男人在一起.

大概 22:00 左右吧. Josie 回來了, 身上淡淡的酒味.

我生音氣到微微的顫抖問: “喝酒哦?”
Josie 還搞不清楚狀況說: “對啊! 家拿大啤酒好好喝, 明天有機會也可以陪你喝喔. 校長夫人那家去過好多好多地方喔! 她兩個兒子很風趣, 說了很多他們之前旅行的事.”
我惡聲問:“妳放我一個人在房間, 什麼意思?”
Josie: “你不是要 Con-call 我就不吵你啊!”
Ray: “所以, 你就跑去找其他男人玩?”
Josie: “只是打牌, 聊天而已, 又沒有什麼.”
Ray: “好! 好! 好! 所以, 過兩天, 我們回溫哥華, 妳應該也不會反對我晚上到 Pub把妹吧?”
Josie: “我不想跟你吵了. 我要洗澡, 睡覺了.”

第二天早上, 早餐竟然是和大小媽寶同桌. 他們向是在炫耀戰果似的給我複習前一晚, 他們和 Josie 打牌聊天的總總情形. 還不斷問Josie: “是不是很好玩.” Josie知道我生氣, 也沒有回話. 早餐後, Josie 發現有東西忘在房間裡回房間拿, 我留在大廳看行李.

三姑看到我一個人在大廳, 走過來說了一句我永遠忘不掉的話: “綠頭龜公! 你老婆又跟哪個男人快活去了?”

這就是我的蜜月旅行, 我這輩子最糟糕的旅行經驗.

#Ray
拍拍~辛苦你了!怎麼會有這麼唯恐天下不亂的奇葩啊?那…你怎麼回她們的啊?

我當時根本不知道怎麼回她, 三姑六婆其實就是仗著自己閱歷多。料定「反正你也不敢怎麼樣」,把人吃得死死的。

這段故事真的是寫到我血壓爆錶!

#Ray
你還好吧?(端茶送水) 嗯…這種話都說的出口的三姑六婆能閱歷能多到哪?聽起來是沒見過世面的人, 連話都說不好, 所以往事隨風去, 寫完算數~辛苦你啦~譲我們趕緊進入下一章節吧!

三姑六婆…(狠角色
Ray你的人生路 真的什麼人都遇到了!

熱綠豆湯~~(奉上)
降降火

To. Ray
或許就是因為你的人生有這麼多的波折 ,才能造就你今天的筆下遊龍呢 ?
不過類似這種長舌的「台灣歐巴桑」倒是挺令人氣結 ,當時的你肯定很想扁人吧 。 :slight_smile:

To #24 Taropearl,
昨天寫完這一段, 頭有點昏. 一量血壓 170. 休息了一晚. 現在好多了.

To #25 cs98119 & #26 Yu,
謝謝關心啦!

想到電影 “王牌天神” 中金凱瑞的一段經典台詞 “神啊! 如果這就是祢所謂的眷顧我. 可不可以麻煩祢不要那麼眷顧我了!”

蜜月回來後, 在 Josie 待業中的一個月, 還真有點新婚幸福感. 雖然, Josie 不黯家事, 廚藝也在起步階段. 但是, 家事多少有人照料, 回家有晚餐可以吃的感覺還真不錯. 不過,也就只有那一個月. 甚至, 在那個月裏, 有一天 Josie 不知道哪根筋不對, 說要把所有不動產改登記到她名下. 還要扣留我的身份證. 為了這個, 吵了一架後, 只讓她收繳了身份證, 好讓她放心說我不會去跟地下錢莊借錢.

結果, 過幾天卻因為沒有身分證, 進不了 TOEIC 考場. 努力了一整年的晉升當場報銷. 我為了這事又和 Josie 吵了一架. Josie 常常就擔心一些根本不可能會發生的事, 常常就要人家犧牲自由配合她, 讓她放心. 甚至事一些子虛烏有的風水神怪之說. 但是, 細細觀察, Josie 又不是真迷信的人. 原來, 她只是藉個說法讓自己的要求合理化來迫使別人達到目的. 甚至是為了自己的懶惰找藉口.

Joise 找到工作後, 家事又自然地回到我身上了. Josie 這四兩撥千金的方法非常巧妙.

Josie: “老公你回來了! 我好累想去睡一下. 晚餐你煮.” (Ray 煮飯中)
晚飯後, Josie: “我還是好累, 好想去睡. 我先睡一下在下來洗碗.”(22:00 不見 Josie 起床. Ray洗碗中)

洗完碗 23:00, Ray 在家加班. 24:00 Josie: “哇! 老公你好棒! 碗都洗好了! 我好愛你喔!我再繼續睡了!” (Ray 繼續加班中)

就這樣, 我白天在公司被老闆客戶操, 晚上回來被家事操. 繁重的家事, 佔掉了我所有的時間. 甚至, 想偷個 1 ~ 2 Hrs 外出運動都不可能, Josie 會說: “ 先把家事作玩再出門.”等到事情都作完了, Josie 又會說: “晚上我一個人在家會怕!”Josie 不喜歡運動, 也不准人家運動.

到了週末, 一個月要一次我家, 一次回她家. 剩下其他的兩個週末, 我要收拾 Josie 亂丟亂放的物品或是整理換季衣服, 或是曬棉被. 但是 Josie 又不高興我動她東西了. 我只好建議, 如果她不要我幫忙收, 那她至少把自己的東西收拾好.

不料, Josie 回答我說: “收起來又要拿出來. 好麻煩喔! 這樣要拿就有多方便.”又巧妙的躲掉一件家事. 想當然爾, “過年大掃除”從此成了我人生中的一個歷史名詞. 婚後, 我的生活品質每況愈下, 還不知道底線在哪裡. 健康狀況和氣色愈來愈差.

有一天, 公司的採購大哥, 看我氣色愈來愈差過來問候我. 他聽我吐完苦水後, 笑彎了腰說: “ Ray! 你怎麼這麼想不開啊? 你花了這麼大功夫就是為了取個‘太上皇’回家供養啊?”

是啊… 還真是一針見血啊!

不久, Josie 懷孕了. Josie 又用“孕婦不能吹風的理由.”出門一定要我開車接送. 不但,上下班要我開車送, 連出門 100m 的短程都要求我開車. 有一天, 母親過來探視, 看到了這樣的情形, 也只是對我苦笑搖搖頭. 像是說 “早跟你說了吧! 活該!”

久而久之, 我像是家裏當然的傭人一樣. 連岳母來, 都會說我家事這沒整理好, 那沒整理好. 這我還真無言了!

如果, 我還是單身…, 我就可以…

真是個令人錐心刺痛的假設語態.

拜讀完畢
咳咳…幾天沒看,今天回來趕進度
搬沙發

心虛地發現很多Josie的毛病我好像都有…

To Ray
這種蜜月旅行真是傻眼,只能說團員磁場跟你相當不合 ,這種人連跟他們一起呼吸都會感到窒息…
對於你這段經歷,只能說“男人真命苦”
話說回來…你身體出毛病後,Josie有沒有檢討自己本身對作家事的態度。

To #29 ch976441,

謝謝捧場! 我看了妳幾篇故事. 我覺得妳和 Josie 都是很聰明, 智商 IQ 很高的那一
型.

To #30 KGB,

是啊! 其實就像爬山一樣. 再鳥的行程, 如果遇上搭得上的咖, 還是可以玩得很開心.
再優的行程, 如果遇到鳥咖, 那保證一路鳥到掛.

這不知道是命印的安排, 感情的糾結, 情愛的衝突, 還是利益的衝突, 真相到底是什
麼?

Ray心臟病發之後, Josie 有沒有檢討自己本身對作家事的態度? 就讓我們繼續看下去.

不過, 今天 L 公司 BIOS team 來訪. 請容我向各位讀者告假一天吧…….

文轉:嗨!親愛的貓女貓男們,在你開始體驗臉紅好感之前…… — 臉紅紅

本文截稿於 嗨!親愛的貓女貓男們,在你開始體驗臉紅好感之前…… — 臉紅紅