「文很長I 看完很生氣 進來前三思」I don't understand what you think but I feel angry very much!

只能說家家有本難念的經啊…
這樣的經驗想必也曾發生在很多人身上(包括我在內

堅持自己的目標、堅持自己的方向
趁著自己年輕,才有本錢創造自己的價值
別人強加給妳的價值才是最沒價值的
加油加油!!

#ㄚ瑄
KGB最後一段有點出重點喔~我姑姑在美國就是做護理士,而我表妹是醫生,美國的醫療從業人員一向都是缺乏,時間固定到與一般上班族幾乎無異,倒是病人生病要看醫生有沒有空,幾次為了感冒掛急診的經驗,我們都學乖了(平日重保養,生病靠成藥)。所以「職場文化」有機會要好好了解,畢竟護理士算醫療體系裡比較基層的人員,也許有一天妳會發現「有志難伸」吧~再大的Passion也會被五斗米折腰而消磨殆盡啊~什麼是最適合自己的Career,再多方斟酌一下,以後之真有興趣,業餘做醫療志工也是不錯的選擇對吧?

#taro
【我姑姑在美國就是做護理士,而我表妹是醫生】好強!!
ㄚ瑄和ㄚ瑄的表妹都是家裡 第一匹立志走醫療的小孩…只是表妹比較早起步(護專)
【美國的醫療從業人員一向都是缺乏,時間固定到與一般上班族幾乎無異】缺乏!!一直以為美國的醫療資源 會比較完善…沒想到還是有 缺人 的情況!
上班時間固定~應該是臺灣醫療需要改變的一點吧…
【倒是病人生病要看醫生有沒有空,幾次為了感冒掛急診的經驗,我們都學乖了(平日重保養,生病靠成藥)。】突然覺得生活在臺灣真好> < 離題一下 taro有沒有考慮回來?

「職場文化」也許是目前的我最無法預知的吧…
比起醫療體系 家裡反而更支持我走教育體系 因為 家人說 以我這個性…越單純簡單的環境 越適合…於是教育體系便是 家人的第一首選…
而醫療則是第二(說服多少成功惹^ ^

如果 到時候經濟還撐的下去…可能就會像前面魅影所說的 靠著對這份工作的熱情繼續ㄍㄧㄥ下去…總會拼出成績的啊!

【業餘做醫療志工也是不錯的選擇對吧?】
是呀~現在也是課餘做護理志工;) <好消息 ~~有問到一間附近的醫院 有寒假志工招募…錯過一個 這一次要好好把握!>

丫瑄
如果妳真的對醫療感興趣 ,那麼不妨先去參加EMT-1初級救護員的培訓 ,先有大概瞭解 ,再考慮吧 。 :slight_smile:

#IKK
謝謝;)

環境評估解讀的能力 ㄚ瑄要努力喔!範本有魅影 KGB 等等,如何多角度全面的看事情可以少走很多冤枉路
不是我預設立場,而是兩相比較後教育體系真的對你比較好:廣度深度還有健康、職場環境比較下來給你的建議。
順便一提師範體系有心輔相關系所,如果你想納入考慮或是選修旁聽都是不錯選擇,可以去看你想選的系課表大致是哪些還有相關介紹,師範體系跟其它學校會有些不同,課程蠻多元性(因為把你當帶班老師訓練,當然什麼都要會一些)就看你怎麼規劃

總之還是你自己做決定吧!只是過來人給你的建議

#yu
剛剛查了一下EMT-1初級救護員的資訊…離家裡最近的訓練區轉兩趟公車就能到了!不過 可能要等高中告一段落了再去報名…報名費…想自己賺XD

#Hyun
【不是我預設立場,而是兩相比較後教育體系真的對你比較好:廣度深度還有健康、職場環境比較下來給你的建議。 】我知道;)
所以真的有猶豫不決ㄚ…媽媽總說我這天兵能養那麼大真是不簡單…
所以希望我不要去殘害病人…(她心情好 半開玩笑的跟我說…)
BTW,今天收到媽媽的聖誕禮物耶^ ^
聖誕節那天來買個小派(推薦 薔薇派!)回來給他們一個驚喜:)

你一點也不天兵,我以前比你還沒神經,連感性的文章都寫不出來,別人生氣都搞不懂原因,所以你還好

#Hyun
感性的文章就是…之前國中三年的磨練…
我的天兵呀…是屬於生活上的…
我高中才會單獨過馬路(小聲
至於「別人生氣都搞不懂原因」我也有這困擾…但還是「傻人有傻福」吧…朋友看到我每次都 單蠢的笑也就氣不下去惹…
BTW
剛剛上IG 預先祝福了大家 聖誕節Po了一張 蠢笑…居然大受好評(受寵若驚…)

也祝福臉紅的各位 聖誕節快樂啦><
蠢笑就用 文字代替吧^_<

聖誕快樂 晚安!

#ㄚ瑄
「突然覺得生活在臺灣真好」→對我來說已不是「突然」囉!是在國外生活以來「一直」的體認,但各有利弊,我是個務實重於理論派的人,所以在美國讓我的學習及工作能多元化且彈性,開發許多以往在台灣教育無法觸及的可能性和潛能;基於退休生活的多方考量,和我家老爺有初步回台落葉歸根的共識,在此之前有許多準備工作得著手進行~

忘了說,我姑姑是在台灣念的護專,遠嫁美國後又取得相關證照才得以進入醫療職場,然後我姑丈是齒模技師,而叔叔是藥劑師,對比臺灣,相對工作環境及條件是舒適許多。再者職場文化,聽聞長輩有醫療體系線上朋友們的口耳相傳,大概由「白色巨塔」可具體而微吧~

至於妳另一趣向教育體系,妳家人首選的主因「越單純簡單的環境 越適合」,可能我要再潑妳一桶冷水,根據我自身及目前在教育第一線的朋友們(小學+國高中教師)的經驗,職場文化很。不。單。純,官僚(politics)對比其他行業有過之而無不及!我當初也是看好教育體系「單純的環境」,想再進修轉領域,任教職的朋友建議我先從代課做起,先「進入」職場,再決定是否「投入」進修,經過四年下來不得不承認她說對了,但這也是我所喜歡美國的地方:17歲的高中生可以開始合法打工考駕照,為邁入社會做準備,在他們決定志向時,已經由各方面探知可能性,甚至就業後再進修(back to school),使得轉換職場不受局限。

如同我在Ray那樓分享過的「興趣不一定是工作,但工作一定要有興趣」,如果妳希望把興趣當工作,記得隨時要留退路給自己啊~像我大學許多同學有修企管或外語輔系,畢竟設計這行是靠山吃山的行業,或是像我任教職的大學死黨們,唸研究所之餘修教育學程,使得她們可以在專業及教職做職場轉換,所以,在妳最終選擇之前應該還有時間吧?多方面了解潛在有興趣的專業(以妳現在有興趣的專業做產業延伸),還有大學博覽會(?)也不要錯過啊~多看多聽囉!

潛水浮出~~
如果妳媽真的想要妳有錢過好日子的話
妳可以先說"說不定媽妳可能會有個醫師金龜婿喔"來搪塞她哈哈
不過我覺得也是要溝通啦

我現在大四,想說以大學生的角度來提供想法 (要論經驗當然比不上樓上大哥大姊們XD)
我自己是高中體系,後來因為親戚婆婆媽媽的說法
導致後來放棄自己的初衷、放棄普通大學生物相關科系
跑去讀最好的技職大學,雖然說以就業導向來說的話
我現在讀的科系之後就是可以進高科技產業
目前看來,理工背景的我想收入應該可以筆平均來的多
不過我在讀的過程也一度覺得很痛苦,因為就是沒那麼喜歡,讀的也很差,枉費我還拿獎學金入學勒="=。
曾幻想自己若當初選生物相關科系的我,會不會過的比較快樂
不過後來我對我們的系有更加的了解,對課業也比較能夠掌握時,就也開始對自己目前的前漸漸有了興趣

如果對某些領域很有興趣,未來想要就讀相關科系
那我覺得就是真的要在妳學測或是指考完好好的去了解,就業、課程等等
課程我覺得很重要,我當初也想說 " 欸~這個系應該是這樣 "
結果,X勒,怎麼都上這種課

我算是讀台灣有名的大學,不過也是很多人都是渾渾噩噩,感覺都是為了迎合台灣社會或是大眾的期待,而失去了真正的自己

之前我上PTT看一些研究所相關的資訊,有人就問到了 " 請問我讀XX所還是讀XX所,對就業比較有幫助 "
我看到有個鄉民的回答讓我印象很深。
他說你如果真的要對就業有幫助,那你應該要學的是怎樣拍教授馬屁、怎樣算計別人、怎樣採著別人往上爬。所以,他的意思就是說,在大學或研究所,就好好的學妳真正想要學的吧

屁話不少:P,希望對妳有幫助

『你如果真的要對就業有幫助,那你應該要學的是怎樣拍教授馬屁、怎樣算計別人、怎樣採著別人往上爬。』讓我想到日劇的<醫龍> 裡面的大學醫院體系就是如此

謝謝你的經驗分享

其實科技大學也有小小列入我未來選填的考量…不過可能會朝飯店管理吧…不過那是最後的選擇 還是會以 普通大學為主吧…
「生物相關科系」這麼說 你也是三類組的過來人囉?

大四耶!快畢業了~~要加油唷^ ^

#taro
看完 妳的話 害我也想飛到美國去體會不一樣的教育方法…臺灣的教育體系 重視結果多於過程ˊˋ

「基於退休生活的多方考量,和我家老爺有初步回台落葉歸根的共識」
那有初步規劃要在哪裡定下嗎(北中南東)? 不過 先歡迎taro和taro’s老爺回來養老> <

「白色巨塔」ㄚ瑄 也有拜讀…剛開始看完 有一段時間 對臺灣的醫療制度有點排斥…還有過是不是換個夢想好了! 但是 後來還是覺得 如果不滿現況 想要改變的話…還是得親自進入去了解 到底是為什麼導致如此…
『根據我自身及目前在教育第一線的朋友們(小學+國高中教師)的經驗,職場文化很。不。單。純』taro…這還是我第一次聽到!
看當老師的阿姨(高職夜校) 覺得教育體系還不錯…原來還是有黑暗面…看來有機會遇到阿姨時 可以好好求教一下XD

不過ㄚ瑄比較偏愛 幼稚園的教育~
覺得幼稚園的小孩都好可愛唷<3
不過話雖如此…臺灣的生育率再這麼低迷…幼稚園可能就要倒光了…
還有醫院的 嬰兒房…

ㄚ瑄 每個地方都有特殊的文化,只看你心態會不會被影響而已,教育體系從學校裡就可以發現很多的不單純了(如果你進去唸的話)只是覺得你慢慢體會即可也沒必要提太多…
而且兩權相害取其輕…每個人機緣不同

喜歡幼教可以修輔系之類的然後多了特幼兒這個選項,我學妹就走這種,我同學也好幾個進修特教所的。
多問多看多聽囉!加油

#Hyun
是的!
謝謝妳(抱~~

我雖然還沒就業,不過也是聽到很多關於業界的黑暗之處
我想這是身為學生的我們還不能到體會的吧
話說我也有看白色巨塔(也是書喔嘿嘿)跟醫龍哈哈
是啊三類人((擊掌
跑去讀工科的真三類QAQ
不過如果像我這樣稍稍愛錢的人,稍微屈就夢想應該也可
我的醫生姨丈最愛的是數學,醫生只是他的工作,不過以現實面來說,他說他不後悔
所以…總之就是要了解與甚遠囉~~

#ㄚ瑄
我也偏愛小朋友!雖然我的代課教師執照適用於幼稚園到高中,但我只接小學的代課工作,而中文變成我的專長,有雙語的學校是首選囉~像之前跟妳提到的Art Therapy,是跨領域的特教(Art+Education+Medical/Health),Medical/Health是我不熟悉的領域所以還在考慮,所以我之前回文的重點在最後一段,試著找尋第二專長,甚至第三專長做輔助,像幼教也需要美術/音樂底子吧?這些方面也可以嘗試做延伸啊~當然還有語文,不管是否要海外求學,語文能力肯定是加分題!記得R子吧?在歐洲念書的她可是有很好德文的基礎,進而成為她追夢的一大助力呀!所以充實英文啊!別忘了~(推眼鏡)

#gugugood
所以你是Computer Science/Computer Engineering之類的嗎?我老公以前選系時,也是放棄他最愛的美術,選擇第二喜歡也擅長的資訊科系,來美國念書工作後,深深覺得他選對了,我也曾一度在他的鼓勵下想領域大轉彎,因為我的設計某部份可以跟高科技領域結合(User Interface),但我文科轉理科很難啊(攤手)~所以以你「稍稍愛錢」的想法,若能堅持下去,在領域中找到自己最拿手的部分(程式語言?硬體?),出國進修深入發展,夢想中擁有幾桶金的進度會比其他領域的人稍快一些啦~

#taro姊
我是讀Material Science的,就是有metallurgy、semiconductor、nano…
(習慣解釋一下,大家聽到這個系都會問是讀啥,聽起來太籠統,哈哈)
我之後也是想要出國讀書!也是比較想要跨領域,上碩士班時再去仔細了解囉
常在臉紅這邊看到有些人都是旅外求學或工作的,都覺得很興奮哈哈
希望之後有機會能跟你們這些人聊聊

toㄚ瑄,真的是要多元的學習,這世界變得很快阿~~
不過可能我讀理工的,所以更覺得要有"能隨時適應科技潮流與改變"的能力吧
醫療人力可能一直都是需求,聽起來可以不需要一直快領域。
不過多加學習就算不能當工作,也可以當興趣囉嘿嘿。