為何痛恨我,離開我

感覺你老婆已經把你歸類為大型不可回收的NG 商品,現在只能靠你的自覺了,不然神仙難救。

你跟文章裡的男人一樣,連女人要什麼都不知道,在你們交往的時候就該面對的事,把問題帶入婚姻一直懸而未決就搞成這樣。
一個人的感情責任感,你捫心自問做到多少?
『責任感』重要嗎?很重要!只是,不是到這個時刻才用!

什麼時候開始用?從你單身時就要準備了!準備什麼?

一、瞭解自己:

你必須先認識你自己,才有辦法幫助對方看到你的獨特性,也必須弄清楚你自己的愛情觀,瞭解你這樣的觀念和個性,想談什麼樣的戀愛、要找什麼樣的伴侶,才不會傷人傷己。反之,和自己相處幾十年的你,若無法瞭解自己,又如何有能力瞭解另一半?若無法熟識一個人,又如何知道對方是否是你要的?若你習慣一看對眼就交往、用外在條件擇偶,造成『傷害』的風險必然很大,因為相處後才發現不合就分開、遇到更養眼的外表就分離。若不懂得省思每段沒結果的感情而從中學習成長,要繼續面對你自己該修的課題還算事小,要讓那些用情摰深卻被你傷害的異性陪葬才算事大。

二、愛人能力:

你愛自己嗎?你願付出嗎?你能和自己相處嗎?你內在條件準備好了嗎?若沒有自信,遇到異性示好就會飄飄然;若沒有愛人能力,就無法讓對方擁有幸福;若心還沒定,就無法給另一半安全感,因為沒人想當你的驢;若無法處理孤寂,就不要戀愛,因為對方不該是你排解空虛的填補品;若你真心地深愛一個人,只會盡全力呵護手中的感情,根本不會上網問這問題還想出方案,因為你的心在這一刻已背離。

三、珍視愛情:

珍惜自己的戀愛/婚姻者,不會隨易交往,也不會輕易分手,所以在選擇時就會謹慎小心,也會去思考讓愛情長久的核心要素為何。一旦決定交往,會記得當初抉擇的理由,也不會因為喜新厭舊而忘記兩人的美好。請想清楚為什麼決定和對方交往,你必須是真心真意的喜歡她/他,而不是因為得不到 A,所以只好退而選 B,若有天 A 回頭找你、主動示好或和 A 一樣的人出現時,心未甘的你與 B 的感情就會很容易崩解,你就會面臨和文章標題一樣的問題。若你想牽手的伊人在你心中不是唯一,你就沒資格擁有她/他!

四、經營關係:

交往後,你如何經營你和對方的關係?還是你以為感情不需要經營?否則一直認為女友十分美好的你,哪來的心思去物色到新異性?若第三者有機會潛入你們之間,代表你們倆的關係原本就有問題。請注意,『有問題』是累積下來的 "結果",有心者會面對處理,而不是義正嚴詞地把它當成 "原因",作為第三者介入的藉口。

五、 面對誘因:

你如何看待周遭的異性?你的道德觀是什麼?有些人即使有了另一半,心態仍和單身一樣,繼續和異性談心、曖昧,若自己沒有清楚的分界底限,那麼等誘惑出現時,自然就會不自覺地讓情感跑在理智前面,等控制不了才來談責任道義時,徒留的也僅剩下守得住你軀殼卻拴不住你心的枯萎愛情,悲涼無比。

http://mamaclub.com/learn/妳也守著空心婚姻嗎?9句真心話讓一切重來!/

原po 你自己反思看看吧~

以下就事論事,並無針對,希望看到的人引以為鑑:
說女人愛作夢,其實男人也愛作夢,是作婚姻夢!!大部份的男人都認為結婚生子是必經過程、人生目的!!理所當然的態度,讓自己忽略反思自己到底適不適合結婚、有沒有資格結婚?甚至有守株待兔不想花心力在自我心靈成長的(認為有房有車的外在就夠)!不是光有物質上的條件就能結婚(世俗膚淺害人的觀念)重要的是上面提到的感情責任感(如果夠仔細就會發現,大部份感情有問題的情侶或夫妻,問題根源都離不開那五點)
目的思考的結果,只會讓人為達目的而忽略一些重要的元素,也埋下日後貌合神離的不定時炸彈。一直努力在對方不需要的地方就認為是愛,而不努力進到對方心裡了解人家真正要的是什麼?最終只剩空心的感情,搞到兩敗俱傷的下場。
要是當初交往時或是婚姻中努力去經營心靈需要,或許事情不會走到這種地步,這需要兩個人共同一步步努力的,並不是光一個人就能辦到。
~~共勉之~~

感謝大家,學到很多,用心了解老婆,努力真正自我成長,希望來的及。

補充#30
人的慾望無止境,要學會適可而止!!當你的能力沒辦法撐起你的慾望時,就要反思提醒自己,不是任由慾望操控自己的心,到頭來只會什麼都想要、什麼都得不到!
結婚是每個人嚮往的夢想,但是很多人只想要享受那種快樂,卻忽略必需承擔及努力的東西。
夢想實現的同時,也要考慮現實狀況,不是一昧的只顧達到目的就好。如何在經濟壓力跟生活品質之間取得平衡點很重要,沒有人喜歡跟只是上班下班工時長的機器人生活,這樣的生活還不如不要結婚,這就是現實的殘酷,如果沒辦法維持交往時的感情品質,還是別太早下決定,為了結婚而結婚、為了要有小孩而生小孩,沒考慮是否超出自己能力的後果,只會顧此失彼,沒辦法有太多的心力在經營感情上,只會讓彼此的心越離越遠。

http://mamaclub.com/learn/不懂愛的男人!才會認為婚姻是愛情的墳墓!! /

沒有完全斷嘛,那我覺得還不算太糟。
如果我是你的話,我可能會好好的一次將想表達的都寫下來,傳達給她,如同樓上講的,手寫比較有誠意。

基本上,如果是我,我會傾向寫得不要太要死要活,要把自己將會改進(寫出來要是成功了,未來就一定要做的到喔!)寫出來,告訴她你這段時間的思念(寫到多肉麻就看你們平常的相處模式了),還有告訴她,無論她最後的選擇要花多長時間,你將會等待她,就算答案是否定的,你亦會尊重她。

如果不確定可不可以,傳上來有很多大哥哥大姐姐幫你看XD

老婆,今天學到很多事。最近天氣有點涼,要多加一小外套,最近看到一則文章,說早上喝水可以排出髒東西,跟妳每天做的一樣。現在家裡,我準備1500西西 ,公司也有三瓶。偷偷跟妳學的。以後家裡裝水交給我,因為工作已經安排好,我可以早一點回家,現在平均8點。

最近晚上涼涼的,騎腳踏車很舒服。之前有問過妳,喜歡騎上坡還是下坡,妳認真的說上坡,還記得嗎?很好笑,明明不會騎,還想那麼久。好啦,不笑妳,要學嗎?教妳。最近有發獎金,要不要先還一點學貸,留一些出國玩,去日本自由行,我會好好規劃不會迷路。還是去歐洲?還記得嗎…我每次出差,都幫妳買一隻泰迪熊。一隻大屁股皮屁熊,一隻小屁股米粒雄,一個像妳,頑皮搗蛋,一個像我,準備給你騎負。還有一張卡片,也很像我們。今年要一起去挑嗎?

#35 是原PO?

http://mamaclub.com/learn/失婚男人的告白:我希望離婚前就知道的20個婚姻秘/

To 原PO (我是#18, 20, 36)

你說"那道牆,有點難突破,
想要一起做一些什麼,
看來沒機會。"
理論方面我就不補充了
也許你需要些實用性方法去破牆
以下是我自己做過的供參考:

1. 基本關懷噓寒問暖
    把握一些瑣碎時間簡單對話
    在早餐時出門上班前
    我會抓緊時機簡單聊幾句
    以前沒結婚時
    老公會要求我
    打電話叫他起床
    應該是想聽見我的聲音吧
    所以原PO可試試打電話
    聲音可以傳達情緒
    比用LINE好
    表達一般關心即可
    先不要試圖"溝通"你們的問題
    讓她先接受並習慣你的關心
    不會"完全無法交談"
    而後再慢慢溝通

2)下班一起晚餐
有時我老公下班時間不定
用餐時間會錯開
這是另一個交流的時機
即便沒一起用餐
老公下班後用笑臉迎接
陪伴用餐順便聊天
主要他說我聽
傾聽很重要
(差不多就像半澤直樹
他老婆那樣)
只是角色互換
由原PO來扮演傾聽者
當你老婆不排斥
你每天的電話問候
約她出來共進晚餐
(你們不是結婚也快兩年?
結婚紀念日時邀她出來晚餐)
聊工作, 最近有什麼
想看的片子之類…
聽她想說的任何話題
"溝通"你們的問題還是再等等
確定她軟化再慢慢帶出來
主要是讓你們生活產生交集
才有機會繼續之後的事

3)共同興趣嗜好
以前我跟你老婆一樣
不喜歡郊外愛逛街
為了跟老公有共同話題
也是為了自己的健康
跟老公一起健身房
(本來很討厭運動)
看體育節目及他喜歡的影集
接觸一些平時少做的事物
很有趣又可增進感情一舉兩得
為何你老婆不讓跟羽球,桌球?
否則這是個很好的夫妻同樂運動
若前面兩點都很順利
除了運動找尋更多交集
她若肯跟你出來
去看電影陪逛街都行
想想以前交往都做些什麼
等她態度真正軟化
願意結束分居回家後
再循序漸進進行溝通會比較好
你自己可以再腦力激盪一下
畢竟交往五年
軟化妳老婆的方法
你應該更清楚…

http://mamaclub.com/learn/很多婚姻,都敗給了距離。/

很多婚姻都敗在心的距離